文字
背景
行間
2024年11月の記事一覧
11月29日(金)
今日の献立
牛乳 ご飯 すき焼き風煮 フルーツ白玉
【一口メモ】
「すき焼き」はうすく切った牛肉を甘辛く似た鍋の一つです。「すき焼き」の「すき」とは、畑の土を掘り起こすときに使う道具で、その金属の部分を鉄板のようにして、魚や豆腐を焼いたのが始まりです。昔は、動物の肉を食べてはいけないといわれていたため、こっそりと焼いて食べていたのだそうです。
11月28日(木)
今日の献立
牛乳 カレーピラフ ホワイトシチュー カブのサラダ
【一口メモ】
シチューやカレーなどに使われる「ルウ」は、小麦粉をバターで炒めて作られます。フランス語で「roux」と書き、フランスの料理のソースの基本ともいわれる「マザーソース」のいくつかにも使われています。ルウは白、黄、茶と炒める時間によって色が変わっていき、様々な料理に使われています。今日はホワイトシチューのため、こがさないように白く仕上げています。
11月27日(水)
今日の献立
牛乳 鶏南蛮うどん お好み焼き かぼちゃとさつまいものサラダ
【一口メモ】
南蛮うどんの「南蛮」とはねぎのことをいいます。江戸時代に外国からやってくる人のことを南蛮人とよんでおり、その人たちが日本に持ってきたものを「南蛮」と呼ぶようになりました。ねぎは南蛮人がよく食べていたことから、そう呼ばれるようになったといわれています。似た名前の料理で「南蛮漬け」がありますが、これにも玉ねぎやネギを使ったソースがかけられています。
11月26日(火)
今日の献立
牛乳 ご飯 サバの味噌煮 おかか和え 白玉スープ
【一口メモ】
サバの歴史は古く、縄文時代にはすでに食べられていたといわれています。また、平安時代には税の一つとして納められていました。「サバの生きぐされ」という言葉があるように、サバはとても腐りやすい魚です。そのため、魚屋が仕入れたサバを、いたまないうちに急いで数を確認せずにうってしまうため、数をごまかす「サバをよむ」という言葉が生まれたといわれています。
11月25日(月)
今日の献立
牛乳 麦ごはん ビビンバ(具) 春雨スープ リンゴ
【一口メモ】
韓国の料理の一つであるビビンバ(ピビンパッ)は、韓国語で「ピビダ→まぜる」「パッ→ごはん」で「混ぜご飯」という意味です。もともとは、残りご飯にナムルやコチュジャン、ごま油などをまぜ、少しおなかがすいたときに食べるような手軽な料理でした。大みそかの夜に、残った食べ物を年越しさせないために、家にあるおかずをすべてビビンバにして食べる習慣もあります。
11月22日(金)
【今日の献立】
ごはん チキンの照り焼き 豚肉と豆腐のごまみそ炒め 牛乳
【ひとくちメモ】
給食でも様々な料理に登場しているごまは、昔から栄養価の高い食べ物として食べられたり、エジプト文明時代のクレオパトラなども利用していたという記録があるそうです。また、中国では仙人が使う長生きのできる食べ物として考えられていたそうです。ごまは、エネルギーのもとになる資質のほか、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分などが含まれています。
11月21日(木)
今日の献立
牛乳 ご飯 たらとじゃがいものチリソース カボチャサラダ みかん
【一口メモ】
チリソースとは、トマトをベースにした唐辛子など香辛料と、砂糖やお酢などの調味料を加えて煮詰めたソースのことを言います。「チリソース」という名前から、南米の「チリ共和国」でうまれたソースのように感じるかもしれませんが、ここの「チリ」とは唐辛子(チリペッパー)のことを言います。今、皆さんが食べているチリソースは、ケチャップなどを使って日本人が食べやすいように作られたソースになっています。
11月20日(水)
今日の献立
牛乳 黒糖パン ポトフ 豆とツナのパイ風春巻き ヨーグルト
【一口メモ】
今日のパイに使われている豆は「ひよこ豆」といいます。豆に小さなくちばしのような部分があり、その形がひよこに見えるため、そう呼ばれています。ひよこ豆は「エジプト豆」ともいいます。その名前の通り、エジプトでよく食べられています。じゃがいものようにほくほくしているため、エジプトではお米やパンの代わりとして食べられている地域もあるそうです。
11月19日(火)
今日の献立
牛乳 ご飯 大根と豚肉の煮物 磯香和え 梨のゼリー
【一口メモ】
今年は市川市ができた90年になります。今日は90周年のお祝い献立を作りました。市川市は大町などの北側ではナシが栽培されていて、行徳などの南側では漁業やノリの養殖などが行われています。今日のゼリーは、出荷できなかった市川の梨をピューレに加工したものを使っています。地元の食材を楽しみながら市川市を知ってもらえると嬉しいです。
11月18日(月)
今日の献立
牛乳 わかめご飯 玉子の千草焼き 生揚げとこんにゃくのピリ辛炒め
【一口メモ】
こんにゃくはお腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が多く含まれています。こんにゃくは「こんやく芋」という芋から作られています。こんにゃく芋は、インドシナ半島でうまれたといわれ、そこでは形から「ぞうの足」とも呼ばれるそうです。こんにゃく芋を食べるために栽培しているのは、日本と中国の一部で、食べ物として食べているのは日本だけなのだそうです。