文字
背景
行間
2024年3月の記事一覧
3月15日(金)
今日の献立
牛乳 ツナピラフ 鶏のから揚げ コーン お米deガトーショコラ
【一口メモ】
大和田小学校の給食も、今日で最後です。皆さん、いかがだったでしょうか?献立作りに一生懸命取り組んでいる姿勢などをみて、「さすが大和田小学校の6年生だな」と感じる場面が多くありました。中学校へ行っても大和田小で学んだことを生かして、残さずしっかり食べる皆さんでいてくださいね。6年間、たくん食べてくれてありがとうございました。
3月14日(木)
今日の献立
牛乳 チーズカレー 麦ごはん ゴマ酢和え 冷凍リンゴ
今日は、6年1組が考えた献立です。普段は給食のコメントを一口メモとして載せていますが、今日は6年1組の考えたメニューなので、お便りをそのまま、アップします。
3月13日(水)
今日の献立
牛乳 わかめご飯 ちくわの磯部揚げ おかか和え わかめの味噌汁 デコポン
昨日のブログで、今日が6年1組献立と紹介しましたが、6年1組献立は明日でした。間違えてしまい、申し訳ありません。今日は、6年生のみ、セレクト給食になっています。
3月12日(火)
今日の献立
牛乳 ごはん 豚丼(具) かき玉汁 春雨サラダ しゅわしゅわゼリー
普段は給食のコメントを一口メモとして載せていますが、今日は6年3組の考えた3メニューなので、お便りをそのまま、アップします。明日は、6年1組が考えた献立が登場します。お楽しみに!
3月11日(月)
今日の献立
牛乳 ラップ入りゆかりご飯 サバの竜田揚げ すいとん
【一口メモ】
東北地方太平洋沖地震が起こった3月11日を市川市では「防災教育の日」としました。そのため、今日は少し災害を意識した献立になっていました。ご飯はラップにくるむことでお皿を汚さずに食べられます。すいとんは、小麦粉を練った生地を小さくちぎって入れた汁物で、災害時の炊き出しとして作られることが多くあります。災害時は「ごみを出さない」ということも大切です。残さず、しっかり食べてくださいね。