2年生:図工「すきなことなあに」

2年生は図工の授業で、クレヨンや色鉛筆を使って、自分の「好きなこと」の絵を描いていました。

自分の好きなことを、言葉や文字ではなく、絵で表現して友だちに伝えるようです。

好きなことは人それぞれです。外遊びや室内遊び、スポーツや習い事など、どの子の作品からも楽しい様子が伝わってきます。

なわとびをしているところや、バスケットボールをしているところ、バレエをしているところなど、好きな遊びや自分が習っていることなどが伝わってきます。

スケートボード、船に乗って釣りを楽しんでいる絵もありました。

カラフルな色づかいの絵、躍動感あふれる絵、画用紙いっぱいに表情豊かな絵を描いていました。

2年生になったばかりですが、それでいて1年生の頃からの成長が感じられました。

廊下に飾られると、明るく楽しそうな様子が広がることでしょう。楽しみですね。