3年生:社会「スーパーマーケット見学」

3年生は社会科の学習でスーパーマーケットについて学習しています。

今日は、「ダイエー市川店」さんにご協力をいただき、店舗の見学をさせていただきました。

野菜・果実、鮮魚、お肉、お惣菜…。売り場の工夫を説明していただきました。

また、お惣菜やお弁当などを実際に調理するフライヤーなどの厨房機器のことや、大きな冷凍室や冷蔵室などバックヤードの様子も教えていただきました。

見学後、様々な質問にも答えていただきました。

「ダイエー市川店」さんでは、お客様が気持ちよく買い物をしてくれるために、様々な工夫がされていました。

まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」のことや、野菜・果物の大切さなども説明してくださいました。

「ダイエー市川店」さんの皆様、お忙し中、ありがとうございました。