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いちベジレシピで!

5年生は、総合的な学習の時間に、いちベジを使った料理にチャレンジしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人参、かぶ、さつまいも、こまつな、ホウレンソウ、キュウリを使ったレシピです。

みそ汁やあえ物、サツマイモの茶巾など、簡単に手早くできるメニューを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作った料理は、栄養士の先生をはじめ、いろいろな先生に食べてもらい、彩りや素材の活かし方など4つの観点で評価をしてもらいました。

 

 

 

 

 

 

今後は、評価シートを分析し、レシピの改良をしたうえで、栄養士の先生にプレゼンテーションをします。

目指すは、給食メニューに採用されること!

いちベジを広めるための活動は、まだ始まったばかり・・・。