摘果体験
6月21日(金)、3年生を対象に、梨づくりの仕事の「摘果」体験をしました。
当初は梨畑で・・・と計画していたのですが、あいにくの雨。
急遽、梨農家岡本さんが教室で「摘果」体験と授業をしてくださいました。
本来は一つだけ残すのですが、枝だけなのですべて摘果します。
摘果用のはさみを使って慎重に・・・。
梨の表面には、なぜつぶつぶがあるのか。
梨のお尻は、なぜくぼんでいるのか。
梨を使ったおすすめレシピは何か。
子どもたちからたくさんの質問が。
自分で摘果した梨をじっくりと観察し記録を。
「食べたい~。」と子どもたち。
梨が大きくなるまでにはもう少し・・・。
次は、袋掛けのお手伝いに行く予定です。