児童の様子

Greeting Smile Street お披露目会

10月10日(木)、PTA本部の皆様、協力してくださった地域の皆様をお呼びして、「Greeting Smile Street 披露目会」を行いました。

6年生は修学旅行前なので、大事をとってオンラインで参加。

昨年度の3年生が、総合的な学習の時間に、「防犯、安心・安全な街作り」について学習しました。

まずは、町の人たちと顔見知りになること。

そのために、挨拶を交わすこと、と考えた子供だち。

挨拶いっぱいの街になるようにと、学校の周りの道路に名前を付けました。

それが、「Greeting Smile Street」。

4年生になった子どもたちが、その取り組みを全校のみんなに紹介しました。

通りの名前を記した横断幕の披露!

そして、来賓を代表してPTA会長様に、ご挨拶をいただきました。

「地域の人たちの顔、よぉ~く覚えておいて!」と会長様。

自分たちの学校生活を支え、応援してくださる方がいることを、実感できた子どもたちでした。

大野小も大野の街も、この先ずっと、元気な挨拶が飛び交う街になりますように!