いちベジ給食!
11月27日(水)、5年生が考案したいちベジ給食が提供されました。
さかのぼること数か月前・・・、
5年生が、わくチャレ(総合的な学習の時間)で、「いちベジを全国に広め隊!」をテーマに、学習を始めました。
いちベジとは、市川産の野菜のことです。
何よりも自分たちがいちベジを知らないことに気づき、いちベジを使って、各グループで考案したメニューを実際に調理実習で作りました。
栄養士の先生をはじめ、たくさんの先生方に試食していただき、
「小松菜とベーコンのコンソメスープ」を給食に出していただけることになりました。
小松菜は、梨農家の岡本さんといちベジ農家の高橋さんが作ってくださいました。
実際に使用されたいちベジです。これは、収穫される前日の写真です。
給食室の調理員さんが大きな鍋で調理してくれます。
いちベジのこと、生産者の思い、「おいしい」とたくさん食べてもらうことでいちベジを応援したいことなどを、ポスターにまとめて配布したり、昼の放送で伝えたりました。
みんな「おいしい!」と言って嬉しそうに食べていました。
今後も、いちベジを使ったメニューの開発に取り組み、たくさんの人に「おいしい」を届けて、いちベジの良さを伝えていきたいと考えています。
学習は、まだまだ続きます。