調査に出かけます!
5年生は、わくチャレ(総合的な学習の時間)で、フードロスの問題に取り組んでいます。
フードロスが社会的問題になっていて、このままでは地球温暖化に拍車がかかると危機意識をもった5年生。
近隣の販売店や飲食店は、フードロス対策として何か取り組んでいることがあるのか、調査に出かけることに。
コンビニ、スーパー、飲食店、ファーストフード店・・・。
自分たちで事前にアポイントを取り、自分たちで作ったアンケートを手に、言葉遣いやインタビューの段取りを確認してから出発。
用意周到なだけあって、調査はスムーズに!
時間帯や時期に応じた商品管理、商品の割引を段階的に、従業員の賄い食材に・・・だけでなく、
フードバンク、子供食堂への食材提供、廃品の見える化、食品ごみの回収、飼料づくり・・・など、様々な取り組みをしていることがわかりました。
「緊張したけど、知ることができてよかった。」
「丁寧に対応してくださったので、うれしかった。」と感想を。
フードロス対策だけでなく、人とのかかわり方、情報の集め方についても学習した5年生でした。