ブログ

お魚大好き!&ご飯を変身!

5年生は、わくチャレ(総合的な学習の時間)で「食」をテーマに学習を進めています。

フードロス削減を目標に、自分たちが苦手とする食材の一つ「魚」料理にチャレンジ!

鯖缶を使って、こんなメニューに!

ご飯に混ぜて          パンにサンドして

 

 

 

 

 

 

野菜と一緒にあえたり      炒め物にしたり

 

 

 

 

 

 

パスタや            カレーにも

 

 

 

 

 

 

 味噌汁や             サラダにも

 

 

 

 

 

 

手際もよく

 

 

 

 

 

 

おいしくできるかなぁ

 

 

 

 

 

 

出来上がったら、栄養士や担任の先生に食べてもらい評価を

 

 

 

 

 

 

見た目、味、栄養バランス・・・

評価を次に生かすことは、とても大切なことですが・・・

何よりも、自分自身の満足度!だと思います。

苦手な魚をおいしくアレンジできた5年生はすばらしい!!

鯖缶で手軽にクッキング!

冬休みにもぜひ!!

 

こちらは、炊いたご飯を使ってだんごづくりを

 

 

 

 

 

 

ご飯に片栗粉を混ぜて粒が無くなるまでつぶします。

一口大にまるめて、フライパンで焼き色を

 

 

 

 

 

 

みそだれにくぐらせて、さらに焼きます。

 

 

 

 

 

 

五平餅のような感じでしょうか、香ばしい香りが・・・

餅、、団子・・・、ご飯を変身させると新たな発見も!

そんな5年生に、アルファ米をプレゼント!

防災備蓄ローリングストックで出てきたアルファ米です。

こちらもご飯を変身させたもの。

新たな発見があることでしょう。