お魚大好き!&ご飯を変身!
5年生は、わくチャレ(総合的な学習の時間)で「食」をテーマに学習を進めています。
フードロス削減を目標に、自分たちが苦手とする食材の一つ「魚」料理にチャレンジ!
鯖缶を使って、こんなメニューに!
ご飯に混ぜて パンにサンドして
野菜と一緒にあえたり 炒め物にしたり
パスタや カレーにも
味噌汁や サラダにも
手際もよく
おいしくできるかなぁ
出来上がったら、栄養士や担任の先生に食べてもらい評価を
見た目、味、栄養バランス・・・
評価を次に生かすことは、とても大切なことですが・・・
何よりも、自分自身の満足度!だと思います。
苦手な魚をおいしくアレンジできた5年生はすばらしい!!
鯖缶で手軽にクッキング!
冬休みにもぜひ!!
こちらは、炊いたご飯を使ってだんごづくりを
ご飯に片栗粉を混ぜて粒が無くなるまでつぶします。
一口大にまるめて、フライパンで焼き色を
みそだれにくぐらせて、さらに焼きます。
五平餅のような感じでしょうか、香ばしい香りが・・・
餅、、団子・・・、ご飯を変身させると新たな発見も!
そんな5年生に、アルファ米をプレゼント!
防災備蓄ローリングストックで出てきたアルファ米です。
こちらもご飯を変身させたもの。
新たな発見があることでしょう。