梨マイスター?!
3年生は、梨農家(柏井丸山園)の岡本さんに、梨作りの仕事について教えてもらっています。
その岡本さんから、梨のプレゼントが・・・。
「あきづき」という品種の梨をいただきました。
みんな、大切に持ち帰りました。
お味はいかがでしたか。
一週間後、食べ比べ用に4種類の梨が岡本さんから届きました。
豊水、あきづき、新興、甘太
見た目や色、重さ、香りの違いを確認。
そして、食べ比べを。
食感や甘さ、みずみずしさ、舌触りなどを記録していきます。
「新興は大人の味。」「ちょっと苦いかも。」「甘太は、桃みたいな味。」「あきづき、おいしい。家でも食べるよ。」と、食レポもなかなかなもの!
「おいしい~。」と、いつまでも梨を口の中に入れている子もいました。
そして、マイベストワンを投票!
どのクラスも票は割れていましたが、予想通り「豊水」が一番人気。
今が旬の「あきづき」も人気でした。
甘味の強い「甘太」が好きという子も。
酸味の強い「新興」も意外と人気でした。
一口に「いちかわの梨」といっても、品種によって味も香りも違うことが分かったようです。
来年からは、「梨たべたぁ~い。」ではなく、「〇〇たべたぁ~い。」と、品種でリクエストがあるかもしれませんね。
岡本さん、おいしい梨をありがとうございました。