ブログ

プロ仕様のはさみで!

2月6日(木)、3年生を対象に、梨農家岡本さんが、剪定の授業をしてくださいました。

すでに、剪定した枝を使って。

 

 

 

 

 

 

花芽と葉芽の違いを教えてくださいました。

 

 

 

 

 

 

その後、プロ仕様の電動はさみを使って剪定を。

 

 

 

 

 

 

あまりにも簡単にカットできたので、「こわ~。」と驚いてしまった子も。

 

 

 

 

 

 

安全を確保したうえで、電動はさみを使って、子どもたちも剪定体験を。

ほとんど力を入れずに、簡単に枝を切ることができるのでびっくり。

その後、自分のはさみで切ろうとすると・・・

 

 

 

 

 

 

全然歯が立たず・・・

電動はさみの力を実感した子どもたちでした。

「あれっ、切り口が梨のにおい!」と。

確かに!

甘い香りに、心が落ち着くようでした。

「もう一回やりたい!」というリクエストに岡本さんは・・・。

 

 

 

 

 

 

電動バッテリーを背負わせて剪定を。

まさに、職人スタイル!

重たいバッテリーを背負っての剪定は、想像以上に重労働。

 

 

 

 

 

 

おいしい梨を作るのに、たくさんの苦労があることを学びました。

花芽がついた枝を水にさして、花を咲かせることができるかな・・・。