ブログ

おいしいものがいっぱい!

7月2日、3年生の皆さんが、給食に提供されるトウモロコシの皮むきを手伝ってくれました。

 

 

 

 

 

 

皮をむくと、つやつやのトウモロコシが!

ひげの数だけ実がついているトウモロコシ、

実がぎゅっと詰まっていたので、ひげをきれいに取るのも大変でした。

 

 

 

 

 

 

皮むきが終わったら、「おねがいしま~す!」と給食室にお届け。

 

 

 

 

 

 

とても甘いトウモロコシでした。

3年生のみなさん、お手伝い、ありがとう。

 

梅仕事もひと段落…、おいしいものができました。

梅雨明けのような晴天でしたので、3日干しならず1日だけ干して、梅干しの完成!

 

 

 

 

 

 

塩分控えめ、1日しか干さなかったので、果肉も柔らかくフルーティー!

とてもおいしい梅干しです。

お客様のお茶請けにしようかな。

 

梅ジュースもできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

発酵を止めるために火入れをして出来上がり!

サイダー割りでいただきます。

暑い中、学校に来てくださるお客様にも評判です。

ジュース用に使った梅は甘露煮に。

 

 

 

 

 

 

このまま食べても、梅ジュースに入れてもおいしい!

クエン酸たっぷりで、夏バテ防止の一品です。

フルーツパラダイス大野ならではの贈り物です。

おいしくいただきます。