ブログ

うまみは魔法?!

6月3日、5年生を対象に、味の素(株)さんが「うまみ・栄養のひみつ」の授業をしてくださいました。

うまみを発見したのは、日本人!

ということで、「うまみ」は万国共通語「Umami」に。

 

 

 

 

 

 

その「うまみ」を感じるための実験を。

先に配られたのは、みそを湯に溶かしただけの「味噌湯」。

 

 

 

 

 

味噌湯を試飲。

 

 

 

 

 

 

「香りは味噌汁だけど、うっすぅ~い。」と子どもたち。

 

では、その味噌湯に、味の素を2~3回振りかけると・・・

 

 

 

 

 

 

「うまっ!」と子どもたち。

そうなんです、うまみの力はすごいのです。

 

次に、うまみのもとを。

こんぶ             かつお

 

 

 

 

 

 

しいたけ          

 

 

 

 

 

 

さらに、栄養素についても学習を。

うまみは、調味料を控え、健康な体を作るために欠かせないもの。

うまみを活用して、料理を作ってほしいとのこと。

 

味の素は世界中で使われているとのこと。

ブラジルで販売されている味の素を見せていただきました。

日本のものに比べて、顆粒が大きいのだとか。

 

 

 

 

 

 

授業用にいただいた非売品の味の素を、大事に大事に持ち帰りました。

 

 

 

 

 

 

味の素(株)の皆様、ありがとうございました。