ブログ

たたいて、ふるって

10月28日、5年生が、収穫した米の脱穀作業をしました。

指導してくださったのは、みどりのみずがき隊の皆様。

 

足踏み式脱穀機を使って脱穀をする方法について説明を。

 

 

 

 

 

 

脱穀にチャレンジ!

足で脱穀機を動かしながら、わらの束を回して脱穀します。

同時に二つの作業をするのでムズカシイ・・・。

 

 

 

 

 

 

脱穀した籾をふるいにかけ、ごみと分けていきます。

 

 

 

 

 

 

目の粗いふるいから、目の細かいふるいまで、順にふるっていきます。

 

 

 

 

 

 

ごみと一緒になっている籾は、バットでたたいてから、ふるいにかけます。

 

 

 

 

 

 

ブルーシートの上でなければ、古き良き時代の風景かも?!

まさに、協働的な作業です!

 

 

 

 

 

 

「み」を使ってふるう方法も教えてもらいました。

 

 

 

 

 

 

うるち米も餅米も2升ほど収穫できました。

上出来です!

この後、籾すりと精米をすると、食べられるお米になります。

「お米って、作るの大変なんだなぁ・・・。」と5年生。

貴重な経験をさせていただきました。

みどりのみずがき隊の皆様、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

次回は、最終講座「縄ない」です。