たたいて、ふるって
10月28日、5年生が、収穫した米の脱穀作業をしました。
指導してくださったのは、みどりのみずがき隊の皆様。
足踏み式脱穀機を使って脱穀をする方法について説明を。
脱穀にチャレンジ!
足で脱穀機を動かしながら、わらの束を回して脱穀します。
同時に二つの作業をするのでムズカシイ・・・。
脱穀した籾をふるいにかけ、ごみと分けていきます。
目の粗いふるいから、目の細かいふるいまで、順にふるっていきます。
ごみと一緒になっている籾は、バットでたたいてから、ふるいにかけます。
ブルーシートの上でなければ、古き良き時代の風景かも?!
まさに、協働的な作業です!
「み」を使ってふるう方法も教えてもらいました。
うるち米も餅米も2升ほど収穫できました。
上出来です!
この後、籾すりと精米をすると、食べられるお米になります。
「お米って、作るの大変なんだなぁ・・・。」と5年生。
貴重な経験をさせていただきました。
みどりのみずがき隊の皆様、ありがとうございました。
次回は、最終講座「縄ない」です。