ブログ

米作りは大変・・・

10月17日(木)、5年生が脱穀体験をしました。

講師は、みどりのみずがき隊さんです。

 

 

 

 

 

 

乾燥させた稲を足踏みの脱穀機で脱穀します。

足踏みしながら、脱穀機に稲を通す作業はなかなかにムズカシイ・・・。

 

 

 

 

 

脱穀された籾が出てくるのを心待ちにしている大野っ子

 

 

 

 

 

 

脱穀が終わった籾をふるいにかけ、実の入ったものとそうでないものとに分けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その後、箕を使って皮などをさらにふるい分けます。

箕の扱いは素人にはとても・・・、そこで、みずがき隊の方々にお任せしました。

 

 

 

 

 

 

その後、袋に入れた籾を棒でたたき、籾を外しやすくしました。

 

 

 

 

 

 

「豊作だ!豊作だ!」と子どもたち。

 

 

 

 

 

 

 

 

みずがき隊さんともすっかり仲良くなったようで、給食も一緒に食べました。

 

 

 

 

 

 

この後、籾摺り、精米と作業が続きます。

白米になるまでの道のりは長い・・・。