ブログ

お餅、好きになったかも!

3年生、社会科「昔の道具」の学習で、七輪を使った炭焼き体験をしました。

炭に火をつけるところからやってみます。

着火剤を使うものの、なかなか火がつかない・・・。

 

 

 

 

 

 

昔の人は、着火剤もないので大変だったなぁと。

 

火が付いたら、餅を焼きます。

 

 

 

 

 

 

炭に火がついていれば、餅はあっという間に膨らんできます。

 

焼いた餅は、しょうゆをつけたり、持参した海苔やきな粉をつけたりして食べていました。

 

 

 

 

 

 

炭で焼いた餅の味は、また格別なのでしょう。

「お餅、好きになったかも!」という声も。

もちろん、「レンチンがいいなぁ。」と柔らかい餅が好きな子も。

昔の人の苦労と知恵がわかりました。