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いちベジ焼きそば!

5年生のわくチャレ(総合的な学習の時間)は、「いちベジを広め隊」をテーマに学習をしています。

昨日収穫したいちベジならぬ「おおベジ」(大野小で収穫した野菜)を使って、焼きそばを作りました。

なんと、焼きそばとウインナーはJAからの寄贈!

いちベジの学習に取り組む5年生に!と、届きました。

 

小松菜、ホウレンソウ、はつか大根の葉も刻んで!

 

 

 

 

 

 

ウインナーを炒めて、野菜を入れて

焼きそば麺を入れます。

 

 

 

 

 

 

最後に、調味料を入れて、まぜまぜ・・・

 

 

 

 

 

 

あっという間に出来上がり!

 

 

 

 

 

 

盛り付けをして

 

 

 

 

 

 

はつか大根は、刻んで、マヨネーズと味噌で。

味噌ディップがなかなかおいしい!

 

 

 

 

 

 

では、いただきまーす!

 

 

 

 

 

 

焼きそば麺は水で蒸さないので、麺もモチモチ!

野菜が苦手でも、おおベジはおいしい!

自分で調理ができて、採れたて新鮮野菜をたくさん食べることができる!

これこそが、いちベジを広めることにつながると、以前、JAの方もいちベジ農家さんも言っていました。

 

今回は、家庭科「家族とほっとタイム」の学習も兼ねて、焼きそばとティーで団らんを。

ほっとひと息ついた時間でした。