いちベジ焼きそば!
5年生のわくチャレ(総合的な学習の時間)は、「いちベジを広め隊」をテーマに学習をしています。
昨日収穫したいちベジならぬ「おおベジ」(大野小で収穫した野菜)を使って、焼きそばを作りました。
なんと、焼きそばとウインナーはJAからの寄贈!
いちベジの学習に取り組む5年生に!と、届きました。
小松菜、ホウレンソウ、はつか大根の葉も刻んで!
ウインナーを炒めて、野菜を入れて
焼きそば麺を入れます。
最後に、調味料を入れて、まぜまぜ・・・
あっという間に出来上がり!
盛り付けをして
はつか大根は、刻んで、マヨネーズと味噌で。
味噌ディップがなかなかおいしい!
では、いただきまーす!
焼きそば麺は水で蒸さないので、麺もモチモチ!
野菜が苦手でも、おおベジはおいしい!
自分で調理ができて、採れたて新鮮野菜をたくさん食べることができる!
これこそが、いちベジを広めることにつながると、以前、JAの方もいちベジ農家さんも言っていました。
今回は、家庭科「家族とほっとタイム」の学習も兼ねて、焼きそばとティーで団らんを。
ほっとひと息ついた時間でした。