児童の様子

薬物乱用防止教室

9月18日(水)、6年生と保護者の皆様を対象に、学校薬剤師さんによる薬物乱用防止教室が行われました。

初めに、薬物は病気を治すものではなく、体が治していこうとする力を助けるものと薬剤師さん。

「薬を飲めば治る!」というのではなく、「薬に助けてもらう!」なのかもしれません。

次に、実験を。

一つ目は、薬に見立て、カプセルに入った食紅が水の中で溶けていく様子を。

次に、お茶に鉄材を入れると、お茶が黒くなってしまうことを。

お薬は水で飲むのことが大切です。

次に、たばこやシンナーが肺に与える影響を、発泡スチロールを肺に見立てて。

発砲スチロールが溶けていく~。

最後は、オーバードーズとエナジードリンクの危険性についての話を。

不快な感情から抜け出したい。いやなことから目を背けたい。

誰にでもあるものです。それを乗り越える力をつけることが大事だとわかりました。

振り出しに戻りますが、薬物は人の治す力を助けるもの、正しい理解が身の安全を守ることにつながるのです。

貴重なお話をありがとうございました。