ブログ

オープンスクール

12月5日は、オープンスクールでした。

5年生は、大野小の田んぼで収穫したもち米を使って餅つきを。

朝から、地域の方々、10名以上の保護者ボランティアの方々にお集まりいただき、準備を。

かまどに火を入れ、杵や臼をセッティング。

 

 

 

 

 

 

保護者ボランティアの皆様は、餅を小分けするテーブルの準備を。

 

 

 

 

 

 

5年生がすぐに始められるようにと、蒸しあがったもち米をつぶします。

 

 

 

 

 

 

もちのつき方についてレクチャーを

 

 

 

 

 

もちつき体験

「よいしょー」「よいしょー」と声をかけながらつきます!

 

 

 

 

 

 

つきあがったもちは、一口大にしてもらいます。

 

 

 

 

 

 

自分たちで準備したしょうゆやきなこ、あんことともに、つきたてのもちを堪能!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぽかぽか陽気の中で食べるおもちは、とてもおいしかったとのこと。

最後、餅になるように仕上げを!

 

 

 

 

 

 

お供え餅作り体験を。でも、お餅が柔らかかったので・・・

 

 

 

 

 

 

ボランティアさんたちは、最後に試食を。お疲れさまでした。

 

 

 

 

 

 

地域の皆様、ボランティアの皆様、ありがとうございました。

 

2年生は、音楽会を。

 

 

 

 

 

 

ステキな発表でした。

 

親子でツリー作りも

ご寄付いただいた大きなマツボックリが大人気!

 

 

 

 

 

 

色付けが終わると飾り付けに

 

 

 

 

 

 

 

1年生は、学年体育で縄跳びに挑戦。

長縄跳びをくぐったり、跳んだりとリズムをつかむところから

 

 

 

 

 

 

保護者の皆様のお力を借りて、縄をまわしてもらいました。

練習コーナーがたくさんできました。

 

 

 

 

 

 

 

3年生は、教科担任制で、わくチャレ、理科、図工の学習を。

図工は、釘打ちの学習もかねて、ビー玉スロット用のボードを作りました。

 

 

 

 

 

 

保護者の皆様と一緒に装飾を考えていました。

 

4年生は社会科の減災教育と合わせて、企業による出前授業を

 

 

 

 

 

 

防災備蓄品の展示・体験、ロープワーク体験、減災クイズ!

「減災クイズでは、〇か✖かだけでなく、その理由や根拠も発表してくれたので。よく勉強しているなぁと驚きました。」と講師の方々。

教科書でしっかりと学んだのですね。

 

6年生は、保護者の方が企画したイベント

綱引きに追いかけ玉入れ、親子対決もあったりして、盛り上がっていました。

 

 

 

 

 

 

多くの方々にご参観いただきました。

ありがとうございました。