梅しごと!
6月14日(金)、昨日収穫した梅の実、黄色く色づき、あまぁ~い香りがするので、さっそく梅しごと!
栄養士さんに教えてもらい、5年生の大野っ子がチャレンジ!
梅を洗い、へたを取り除き、やさしく水けを取ります。
梅の約1割の重さの塩を入れます。
やさしく混ぜて
たいらにし、重しの代わりの百科事典を載せました。
おいしい梅干しになりますように・・・。
6月14日(金)、昨日収穫した梅の実、黄色く色づき、あまぁ~い香りがするので、さっそく梅しごと!
栄養士さんに教えてもらい、5年生の大野っ子がチャレンジ!
梅を洗い、へたを取り除き、やさしく水けを取ります。
梅の約1割の重さの塩を入れます。
やさしく混ぜて
たいらにし、重しの代わりの百科事典を載せました。
おいしい梅干しになりますように・・・。