6000枚?!
7月8日(月)、3年生社会科「梨づくり農家の仕事」の学習で、梨の袋かけの体験をしました。
摘果体験の時よりもひと回り大きくなった梨、それに袋をかけました。
畑では、袋の中に消毒を入れてから梨にかぶせるのだとか。
もちろん、一つ一つ手作業です。
しかも、梨を傷つけてはいけないので、そぉ~っと、やさしぃ~く作業を。
農家さんによっては、6000枚もの袋を使うのだとか・・・、大変な作業であることがわかりました。
「岡本さんの梨はどこで買うことができるのか。」
「みつばちは飼っているのか。」
「袋に消毒を入れるのはなぜか。」
子どもたちの質問は尽きませんでした。
次回は、収穫した梨に出会えるかも!