ブログ

梅仕事&小さなお客様・・・

先日、学校内の小梅の実が色づき始めたので、収穫しました。

およそ3キロと大収穫!

 

 

 

 

 

 

 

そこで、栄養士さんや未来サポーターさんの協力を得て梅仕事を。

半分は梅干しに。

まずは、へたをきれいに取って

 

 

 

 

 

 

塩漬けに

 

 

 

 

 

 

最後に重しを

 

 

 

 

 

 

梅雨明けが楽しみ!

 

残りの半分は氷砂糖を入れて、梅ジュースに。

 

 

 

 

 

 

ちょっと実が柔らかくなっているものは、ジャムに変身するそうです。

 

 

 

 

 

 

クエン酸たっぷりの梅で、猛暑を乗り切る教職員です。

 

暑い中、小さなお客様が遊びに来てくれました。

 

 

 

 

 

 

学校の中をお散歩し、最後に、大野小自慢の生き物ゾーンを。

カブトムシが幼虫になる様子をのぞき込み

 

 

 

 

 

 

うさぎさんが出てこないかなぁとのぞき込み

 

 

 

 

 

 

「カメ、かわいぃ~!」と。

 

 

 

 

 

 

暑い中、ありがとう!

また、遊びに来てね!!

 

成長しているのはカブトムシだけではなく、

ひまわりもサツマイモも、順調に育っています。