新浜小学校の給食

給食ブログ

11月1日の給食

・彩なめし ・生揚げの中華炒め ・ささみあえ ・柿 ・牛乳

柿はたくさんの種類があります。今日は平核無(ひらたねなし)柿です。

10月31日の給食

・タラコスパゲティ ・フレンチきゅうり ・パンプキンパイ ・牛乳

ハロウィンに登場するかぼちゃを食材にして、パンプキンパイを作りました。

10月28日の給食

・ごはん ・酢豚 ・海藻サラダ ・小魚 ・牛乳

今日の小魚はカレー風味を用意しいました。しっかりと噛んで食べましょう。

※本日の写真は、都合によりありません。

10月27日の給食

・ひじきごはん ・いわしのカリカリフライ ・ごまあえ ・さつま汁 ・りんご ・牛乳

さつま汁は、学校の近くの農家さんの市川産のさつまいもを使用しています。

※本日は、都合により写真はありません。

10月26日の給食

・メキシカンドッグ ・バンサンスー ・マカロニのクリーム煮 ・フルーツ果汁ゼリー ・牛乳

マカロニのクリーム煮は、ボリュームたっぷりで腹持ちがよい給食です。

10月25日の給食

・あぶ玉丼 ・りんごの包み揚げ ・即席漬け ・牛乳

りんごを砂糖、レモン汁、シナモンでじっくり煮込むとおいしくなります。学校ではりんごの缶詰を使用しています。

10月17日の給食

・ごぼうピラフ ・豆腐ハンバーグ ・ジャーマンポテト ・キウイフルーツ ・牛乳

ごぼうは食物繊維が豊富な食品です。エリンギ、鶏肉、にんじんと合わせてピラフにしました。

※本日は都合により、写真はありません。

10月21日の給食

・さつまいもごはん ・いかのかりん揚げ ・おかかあえ ・きのこけんちん汁 ・りんご ・牛乳

さつまいもごはんは、もち米を3割ほど混ぜて旨味をだしています。

※本日は都合により、写真はありません。

10月20日の給食

・ごはん ・生揚げの肉味噌煮 ・ししゃものカレー揚げ ・礒香あえ ・牛乳

磯香あえはたくさんの海苔であえています。海苔はミネラルや食物繊維が豊富です。毎日少しずつ摂れるといいですね。

10月19日の給食

・じゃこガーリックライス ・魚のマヨネーズ焼き ・ポトフ ・レーズン ・牛乳

毎日少しずつとりたい小魚をガーリックライスに入れました。

※都合により写真はありません。