2025年2月の記事一覧
本日の献立
手作りカレールーの進化?
いつのもよりも、ビターなカレーに仕上げました。
程よい辛さの中に、甘み、旨味、酸味を感じることができるかと思います。
奥行きのあるカレーでした。
本日の献立
今日も大変美味しくいただきました。
挟み揚げを上手に作るにはかなりのスキルが必要ですね。
また、タレとご飯の相性も抜群でした。
本日の献立
今日は揚げ餃子を作りました。(上手に仕上がっています)
美味しく食べられるよう、ヒダもたくさん作り丁寧に包みました。
そして、厚みのある餃子に熱を入れきつね色に仕上がるよう気をつけながら揚げました。
本日の献立
コッペパン 牛乳 いちごジャム あさりと鶏肉のチャウダー帆立風味 サラダ りんご
本日の献立
蟹・帆立めし(刻み海苔) 牛乳 蓮根とおからのハンバーグ ささみの柚子みそ和え 沢煮椀
本日の献立
手間のかかった本格的なオニオンスープ、
作ってくださった方の愛情が伝わります。
シュークリームは6年生からリクエストです。
本日の献立
こってり味の鯖の味噌煮を作りました。
鯖は一つも煮崩れることなく出来上がりました。
おししいものをこどもたちへ提供したい気持ちが込められた料理ですね。
ご飯との相性も抜群!よく噛んでいただきましょう。
本日の献立
黒ゴマきなこ揚げパン(紙ナフキン) 牛乳 白いんげん豆と豚肉の煮込み ミモザサラダ
本日の献立
もち麦ご飯 わかさぎのフライ(低学年2本) 白菜即席漬け 豚汁 牛乳
今が旬のわかさぎを使いフライにしました。よく噛んでいただきましょう。
本日の献立
節分給食(ご飯 牛乳 鰯の蒲焼 かぶの塩もみ きりたんぽ汁 しゃりしゃり大豆)
しゃりしゃり大豆も手作り、大豆を食べてパワーをもらいましょう!