宮田小NEWS

トビタテ世界へ!~ケニヤの子供たちとの交流を通して~

9月、ご縁があって、ある企画が宮田っ子のところへ。

アフリカ ケニヤのアンボセリ村に、クラウドファンディングを利用して小学校新校舎を建設しようと取り組む企業の方が、新校舎披露祝賀会に参加するにあたり、同じ小学生からメッセージをいただけないかと。

6年生が総合的な学習の時間に取り組んでいるキャリア教育と合わせ、企業の紹介やクラウドファンディングの仕組み、社会貢献の意義について、出前授業をしていただきました。

そこで、日本の小学校生活を紹介するメッセージビデオとメッセージを入れた横断幕を作成。

9月下旬、ケニア アンボセリ村の新校舎披露祝賀会で、メッセージビデオの紹介と横断幕の贈呈が行われました。

なんと、アンボセリの子供たちから、お礼の横断幕が!

宮田小に届きました。報告会とともに、6年生に贈呈式が。

「アフリカのことを知りたい。」「一緒に遊びたい。」「オンラインで話がしたい。」と6年生。

実現できるよう、そして、継続した交流となるよう準備を進めていきます。