宮田小NEWS

おみやげいっぱい!宮田祭

11月18日(土)、吹奏楽部の演奏でスタートした宮田祭です。

全校の子どもたち、宮田祭の準備をしていた保護者の皆様、地域の方々、総勢500人以上のギャラリーが見守る中での演奏でした。いつまでも拍手が鳴りやまず・・・。

新田2・3丁目と市川南の子ども会の方々は射的とヨーヨー釣りを。子供たちの腕前はなかなかのもの!

新田4丁目の子ども会の方々は輪投げを。最高記録は5つすべての輪を入れたこと!たった一人でした。

白齢会の方々は折り紙を。立体ボートやピカチュウ、花・・・、丁寧に教えていただきました。

新田エンゼルスさんはストラックアウトを。ボールの投げ方やバットの振り方まで丁寧に教えていただきました。

ジョカーレさんはゴールを狙ってシュート!大人気ブースに長蛇の列が・・・。

宮田MBCの皆様はフリースローを。3ポイントシューターになったつもりで!

巨大だるま落とし、狙いを定めてぇ~、バットを振る~!!

おもちゃ釣り。お好みのおもちゃに狙いを定めて、釣りあげます!

進化したスライム。カラフルな色はもちろんのこと、キラキララメも!

紙コップで作る、簡単ボイスレンジャー。どんな声になるのかな?

ガラポン&本のリサイクル。ポテトチップスは誰の手に?! 本のリサイクル、大好評でした。

コイン落とし。水の中をゆらゆらと落ちていくコインの行方は・・・。

校長室では、フォトコンテスト、100万円を賭けたカボチャの重さ当てクイズ、ウサギと亀の物語・・・と大賑わい。

6年生は、キャリア教育の一つとして学習した職場体験を生かし、「お仕事体験コーナー」を開きました。

岡本さんが提供してくださったたくさんの野菜を使って八百屋さんをオープンしたり、裁判所、ダンスレッスン、カフェ、お笑いステージ、サッカー教室・・・、工夫して楽しませることができました。

三和商事さんによる減災迷路、倒壊家屋から人を救出するためのジャッキ操作体験、簡易トイレや体温保持シートなどの減災グッズの紹介など。来る災害への備えを今から!

麻生さん作成のチェーンソーアート作品、参加賞のお菓子、みやたんも・・・。

宮田祭実行委員の皆様はもちろんのこと、ボランティアの皆様、保護者の皆様、地域の方々、ステキな宮田祭を開催していただきありがとうございました。

宮田っ子たちは、最後の最後までたっぷり楽しむことができたようです。