第3回授業研究会

14日は今年度最後の授業研究会でした。

本校が研究している「特別活動」は、昭和33年に教育課程に位置付けられて以来、共生社会の担い手として欠かせない資質・能力である自治的能力や人間関係形成力などの育成してきました。

そして、子どもたちによる自発的、自治的な活動は、学級や学校におけるよりよい生活や人間関係をつくるとともに、お互いを尊重し、認め合う支持的な風土を醸成し、学力向上にも役立っています。

14日は4学級が展開しました。

1年3組 室崎学級「めざせ!手洗い名人 アライグマ大作戦」

6年1組 執行学級 「もうすぐ中学生」

3年2組 金丸学級「ミニビブリオバトル大会をしよう」

4年1組 久田学級「4年1組 冬のこども運動会をしよう」

授業後は1~3年、4~6年に分かれての分科会。

講師は東京都の公立小学校の元校長先生お2人です。

全体講師としてご来校いただいたのは、元文部科学省初等中等教育局視学官、宮川 八岐先生!

宮田小学校の合言葉「みんなで創ろう楽しい学校」を具現化するため,また,「児童一人一人の学びに向かう力」を伸ばすために,「自分は何をなすべきか自分で考え,工夫して準備し,最後までやり遂げる子供」を育てる学級活動の研究をこれからも推進していきます!