世界中を笑顔に

6年生キャリア教育スタート!

第1回目は昨年度もいらしていただいた「ZOZOTOWN」の皆様です!

6年生の総合的な学習の時間のテーマは「夢に向かって!」

(今月号の学校だよりに紹介させていただいておりますので、よろしければご覧ください)

やってみたい仕事は?なりたい職業とは?

どんな自分になりたいのか?

そのために「今、すべきこと」は何?

そんな学びを深めるために、たくさんの「本物」の皆様にお話を伺います。

「これからは『自分の好き』を大事にし、あいさつをする、時間を守る、『ありがとう』を伝える」を意識して生活していきます」

「『この人とだったら』を見つけられる人になります」

「『Be Unique  Be equal』という言葉が印象に残りました」

「ぼくは『働く』ということについて、『すごく大変』という言葉ばかり頭に入っていましたが、『楽しく笑顔で働く』と聞いて『大変ではあるが楽しそう』と思い、仕事について調べてみたくなりました」

「常にチームであることを意識する」

子どもたちのお礼の手紙より

授業後、子どもたちはいろいろな「自分のこれから」を思い描きました。

学びに対する意識・意欲が高まりました。

すばらしい授業をしていただいたZOZOの皆様、ご多用の中、宮田小学校にいらしていただき、心より感謝申し上げます。

私も「宮田っ子をカッコよく、宮田っ子を笑顔に」できるよう、頑張ります!!