宮田小NEWS

早速!

本校は市内で唯一の特別活動の研究校です。

研究主題は「みんなで楽しい学校生活を創り,学びに向かう力が育つ特別活動の実践」~学級活動における話合い活動の充実を通して~

今日は研究主任の先生による最初の研修会!

本校では児童に育成すべき資質・能力としての「知識・技能」と「思考力・判断力・表現力を支える力が「学びに向かう力」であると捉えています。

さらに、「学びに向かう力」の中には,今までの自分を見つめ直し,さらに成長するためには何が必要なのか見通し,前に進んでいく意欲,最後までやり遂げようという意思,難しいことにも挑戦していこうという気概が含まれていると考えます。

そして、このような力は,他者と協同して問題を解決するときによく発揮され,協同性(協働性)とともに育っていくとも考えます。

宮田っ子のために、今年度で12年目を迎える研究を教職員一同さらに深めでいきたいと思います!