2月22日(水) 今日の給食

・塩だれキャベツ

・サイダーゼリー

・牛乳

今日は6年3組が考えた献立です。テーマは「冬の寒さにカツで勝つ給食」です。

真間小の子どもたちが好きな塩味のキャベツの和え物に、タンパク質と野菜が摂れ

る具沢山のみそ汁、食べ応えのあるカツで寒さに負けない元気いっぱいになれる献

立でした。

2月16日(木) 今日の給食

・コッペパン

・照り焼きチキン

・キャベツのソテー

・クリームシチュー

・みかん

・牛乳

今日の給食は、6年2組が考えてくれた献立です。テーマは「自分で作れる照り焼きバーガーセット」です。

低学年の児童も簡単に作れて、おいしく食べられる、残ったパンはシチューにつけて食べるなど、楽しく残さ

ず食事ができるような工夫がたくさんある献立でした。

2月9日(木) 今日の給食

・シーフードカレー

・茹で野菜のサラダ

・マスカットゼリー

・牛乳

今日のカレーは、6年生が外国語の授業で考えてくれた「power-up sea food curry」でした。

2,3月の給食では、6年生が考えてくれたカレーが登場します。

2月7日(火) 今日の給食

・ピリ辛ラーメン

・ジャンボ餃子

・大根のナムル

・みかん

・牛乳

6年生は家庭科で、栄養ランスの良い食事について学び、1食分の献立を考える学習をしました。

今回は実際に給食で出ることをふまえて「栄養バランスの良い、旬の食材を使った献立」を考え

てもらいました。

今日の献立は6年1組で選ばれたメニューです。テーマは「中華を楽しむ冬の献立」です。旬の

大根を使ったナムルやラーメンと餃子の組み合わせで1年から6年生まで楽しめる献立でした。