お知らせ&ニュース(ブログ)

6月5日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

コーンピラフ

きびなごのカラフルマリネ

洋風煮込み

きなこのかみかみだいず

牛乳

 

今日は、「歯と口の健康週間」2日目の給食でした。

きびなごや煎り大豆は、よく噛むことが必要な食材です。

今日も、よく噛んで食べるように児童に伝えました。

 

コーンピラフは、コーンが彩りよく、ご飯はパラパラに仕上がり食べやすかったです。

きびなごのカラフルマリネは、名前の通りカラフルな見た目でした。さっぱりしていておいしかったです。

洋風煮込みは、大きな釜を2つ使って作りました。今日のメニューの中で、一番「おいしかった!」という声が多かったです。

調理が終わると、写真のように温度を計ります

 

 

 

 

 

 

きなこのかみかみだいずは、きな粉の甘みと大豆の香ばしさが合わさりおいしかったです。