文字
背景
行間
お知らせ&ニュース(ブログ)
7月9日(火)の給食
キーマカレー
生あげのコロコロサラダ
ゆでとうもろこし
牛乳
キーマカレーは、スパイスが効いたおいしいカレーでした。食べる前から楽しみにしていた児童が多く、給食中もおかわりをしている様子がうかがえました。
生あげのコロコロサラダは、さっぱりとしたドレッシングで味付けをしました。生あげは素揚げをしてサラダを食べやすくしました。
ゆでとうもろこしは、前述の通り、2年生が皮むきをしたとうもろこしでした。とうもろこしは、175本を2名で1/4にカットし、塩ゆでをしました。夏野菜ということもあり、甘くておいしかったです。
給食時間に、2年生の教室に行って感想を聞くと、「頑張って皮をむいたからおいしい!」「こんなに甘いんだ!」「後でおかわりをしよう!」など3クラスとも笑顔で答えてくれました。
他の学年においても、「自分たちも皮むきをしたい!」「おいしく作ってくれてありがとう!」「全部食べたよ!」など愛があふれる感想がたくさんありました。
2名で1/4にカットします
塩ゆでしています
ちょうど良い硬さにゆであがったら、釜から取り出します。おいしい とうもろこしの完成です!
お知らせ
〇「教育いちかわ」214号の 発行について
詳しくはこちら