★かけこみ110番とは?

この「ステッカー」を見かけたことはありませんか?

この「ステッカー」は、子どもたちが危険にあった時、またあいそうになった時に、助けを求めて駆け込むことのできる場所の目印です。「かけこみ110番」のシールは市川市PTA連絡協議会により配布されています。

これは、教育委員会で取り組んでいる「安全・安心な学校づくり」の一環である「学校安全全体計画」の中の、児童生徒が危険な状況にあった場合、その緊急避難場所である「かけこみ110番」の家(緊急避難場所)を知ってもらおうという趣旨のものです。学校(PTA)が中心となって、家庭(保護者)・地域(商店・公共機関等)に協力依頼をし、通学路における子どもたちの安全を確保していきます。

また、「かけこみ110番」の場所を知ってもらうための「map」も掲載します。ぜひ、一度通学路のどこに「かけこみ110番」の場所があるのか、お子さんと確認してみてください。

かけこみ110番地図.pdf