給食献立

いただきます(5/12)

<献立>

 ご飯  インド煮  いかくんサラダ  カップdeヤクルト  牛乳

 「インド煮」は、40年以上前になる1970年代に、栃木県鹿沼市の栄養士さんが学校給食向けに開発したメニューです。当時、給食のおかずとしてあまり人気がなかった具沢山の煮物を何とか子どもたちに食べてもらおうと、子どもに人気のカレー味を煮物に入れたのが始まりだそうです。また、「カレー」といえば「インド」ということでこの名前になったそうです。今日のインド煮は、肉じゃがのカレー味版といった味わいでとても美味しいです。

 「いかくんサラダ」、香りの強い野菜がいかのくん製の甘味と合わせるとクセなく食べられます。「カップdeヤクルト」、ヤクルトの風味と生クリームが溶け合い、なめらかな食感でヘルシーなデザートです。