文字
背景
行間
給食献立
いただきます(9/5)
<献立>
ひじきごはん 笹かまぼこの米粉磯辺揚げ さつま汁 オレンジゼリー 牛乳
ひじきごはんは、ひじきだけでなく、油揚げ、鶏肉、人参、かつお節がうまくミックスして美味しく、栄養たっぷりです。笹かまぼこの米粉磯辺揚げは、良質のたんぱく質を含み、しかもカロリーが低いのでヘルシーな食材です。さつま汁は、鹿児島県の郷土料理で、江戸時代に当時の薩摩藩で行われていた「闘鶏」で負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたことに始まるといわれています。オレンジゼリー、色合い鮮やかでよい口直しのデザートです。
アクセスカウンター
2
9
8
6
7
1
6