羽化(6/17)

朝学校に着くと、校長室前の水槽から羽化したトンボの黄緑色のからだが見えます。大きいほうのヤゴが成虫になりました。2時間目の途中には、天井近くをはばたく姿が…。元気でね~。

差し上げます

本校30周年(昭和58年・1983年)の記念誌と航空写真の下敷きがたくさん見つかりました。このままにしておくのはもったいないので、ほしい方がいらっしゃっればセットで差し上げます。管理職や事務室に、お声かけください。必要数お分けしますよ。

フェンス越しの風景

1年生の朝顔が元気に育っています。蔓も伸びてきたので、巻き付くための棒の登場です。最近のものはパンタグラフ状になっているようです。水色の支柱が立ったことで、見える風景が変わったような気がします。

何があったでしょうか?

放課後子ども教室のこちら側、暑い中で撤去作業が行われました。はて、ここには何があった?そう、右の元飼育小屋の1.5倍ほどあった飼育小屋です。体育館のエアコン工事終了後に、平田町会の防災倉庫2つがこの場所に移設されてきます。

【お知らせ】市川市見え方きこえの相談会

「見え方きこえの相談会」が開催されます。

令和6年7月24日(水) 午前10時から午後4時の内、約45分程度(※予約制)

市川教育会館(市川市南八幡1ー10-19)
見え方きこえについての専門家(県立船橋特別支援学校の先生方)をお招きします。

詳しくは、添付されている手紙をご覧ください。

保護者宛文書 (周知用).pdf