2022年1月の記事一覧
1/28(金)の給食!行徳生海苔&食育のテーマは「キャベツ」!!
献立:牛乳、ご飯、
生海苔の佃煮、
鮭の竜田揚げ、
キャベツのレモン漬け、
味噌汁!※高学年・
給食委員便りのテーマは、
「キャベツ」。栄養価や
ビタミンCが多く風邪の
予防や疲労回復、日焼け
予防に低カロリーです!!
また、行徳の生海苔は、
年1回の貴重な給食です!!
大変ご馳走様でした。
1/27(木)の給食!
献立:牛乳、チキンカレー、
コーンサラダ、
クールゼリー(みかん)!
※今日は久しぶりの
カレーライス!
大人気ですね!!
大変ご馳走様でした。
1/26(水)の給食!食育のテーマは「魚」!!
献立:牛乳、いわしの
ごま酢ソース、即席漬け、
味噌汁!※高学年給食委
員会の食育のテーマは「魚」!
カルシウムが骨を強くし、
ビタミンが体の働きを
良くするなど、たくさん
の栄養が含まれます!!
大変ご馳走様でした。
1/25(火)の給食!食育のテーマは「ししゃも」!!
献立:牛乳、ご飯、
生揚げの肉味噌煮、
子持ちししゃも唐揚げ、
おかか和え!
※高学年給食委員会
便りは「ししゃも」。
ミネラルたっぷり骨や
葉が丈夫になり、血液
サラサラ、ビタミンA・
D・Eなどたくさん!!
大変ご馳走様でした。
1/24(月)の給食!食育のテーマは「トマト」!!
献立:牛乳、きな粉揚げパン、
ポークビーンズ、海藻サラダ、
梨ゼリー!※高学年給食委員
会のお便り(写真2)は、
「トマト(ポークビーンズ)」!
疲れを取り、血液サラサラ、
イライラを落ちつかせ、肌に
良い「トマト」、苦手な人が
多いようですが、スープで
食べやすいですね!!
大変ご馳走様でした。