給食便り
9月「献立予定表」!
ランチタイムだより!400年続く「胡録神社714祭り」出店中止、給食の「焼きそば」は…?!
ランチタイムだより!鮭が美味しいのは…&「かりん揚げ」とは…?!
ランチタイムだより!手作りソーセージの作り方は…&インドではカレー粉を使わない…?!
ランチタイムだより!「千草焼き」とは…&「冷凍みかん」の始まりは…?!
ランチタイムだより!「キムタクご飯」とは…?!
ランチタイムだより!絵本「ピッツアぼうや」とは…&ポトフ・ゼリーの美味しいわけは…?!
ランチタイムだより!「そぼろ」とは…&「ゆば」を作るには…?!
ランチタイムだより!全校が揃う(明日から5年生は林間学校)今日の七夕給食とは…?!
ランチタイムだより!ドリアの始まりは…&ミネストローネが美味しいわけは…?!
ランチタイムだより!イカのパワーの秘密は…?!
ランチタイムだより!「鯖の味噌煮」&「煎餅汁」は…?!
ランチタイムだより!ターメリック&チリコンカンとは…?!
ランチタイムだより!絵本の中の「3匹のくまのポトフ」とは…?!
ランチタイムだより!「ちりめんじゃこ」と「しらす」のちがいは…?!
ランチタイムだより!サクランボは「佐藤錦」!海苔の佃煮は「給食室で手作り」!「コーンフレーク揚げ」とは…?!
献立:ご飯・海苔の佃煮・鮭のコーンフレーク揚げ・サラミのサラダ・さくらんぼ・牛乳!
「食育便り」「全校献立表」7月号!
ランチタイムだより!あさりを食べると…?(&ケーキの秘密!)
献立:あさりスパゲッティ・チキンブロス・チョコレートケーキ・牛乳!
ランチタイムだより!ビビンバ・スープ・ナタデココの作り方は…?!
献立:ビビンバ・キムチスープ・ぶどうゼリー・牛乳!
ランチタイムだより!「ふわとろ卵」を作るには…?!
献立:オムライス・ふわとろ卵・イカリングフライ・ジュリアンスープ・牛乳!
ランチタイムだより!カレーを美味しく作るには…?!
献立:ご飯・ポークカレー・コールスローサラダ・フルーツポンチ・牛乳!
ランチタイムだより!青魚のサバを食べると…?!
献立:ご飯・鯖のバーベキュー焼き・生揚げの味噌煮・切干大根の中華和え・ジョアブルーベリー!
ランチタイムだより!チャーハンの始まりはインドから…?!
献立:チャーハン・揚げ餃子・ナムル・メロンゼリー・牛乳!
ランチタイムだより!揚げパンを最初に作ったのは…?!
献立:ココア揚げパン・肉団子スープ・マカロニサラダ・牛乳!
ランチタイムだより!「どんぶり」の始まりは…?!
献立:豚丼・れんこんサラダ・きなこ白玉・牛乳!
ランチタイムだより!ジャーチャン豆腐は、どこの国の料理…?!
献立:ご飯・ジャーチャン豆腐・春雨サラダ・みかんゼリー・牛乳!
ランチタイムだより!11匹の猫のコロッケとは…?!(手作り900個!!)
献立:ご飯&カレーふりかけ・11匹の猫のコロッケ・ツナサラダ・冷凍パイン・牛乳!
ランチタイムだより!親子丼の始まりは…?!
献立:親子丼・磯和え・スコーン&はちみつ・牛乳!
ランチタイムだより!「ジャージャー麵」の秘密!!
献立:ジャージャー麵・中華きゅうり・わかめスープ・一口ぶどうゼリー・牛乳!
ランチタイムだより!「ロコモコ」は、どこの国の料理?!
献立:ロコモコ丼・2色チップス・牛乳+ミルメークココア!
ランチタイムだより!「味噌カツ」は、どこの料理?!
献立:ご飯・野菜ふりかけ・味噌カツ・春雨スープ・果物オレンジ・牛乳!
ランチタイムだより!炊き込みご飯&焼き魚の秘密!!
献立:とりめし・ホッケの塩焼き・かきたま汁・いちごヨーグルト・牛乳!
ランチタイムだより!「チンジャオロースー&おふ」って何?!
献立:チンジャオロースー丼・バンサンスー・おふのラスク・牛乳!
ランチタイムだより!「唐揚げ」は、どのような料理?!
献立:シュガートースト・鶏の唐揚げ・フレンチきゅうり・ミネストローネスープ・牛乳!
ランチタイムだより!ハッシュドポーク&パリパリサラダ!!
献立:ご飯・ハッシュドポーク・パリパリサラダ・フルーツのヨーグルト・牛乳!
給食だより&献立表・6月号!
ランチタイムだより!ナポリタン&愛情手作りケーキ!!
献立:ナポリタン・イタリアンサラダ・パイナップルケーキ・牛乳!
ランチタイムだより!そぼろ&わらび!!
献立:三色そぼろご飯、ちくわとえのきの吸い物、わらび餅、牛乳!
ランチタイムだより!韓国料理!!
献立:プルコギ風焼肉丼、うずら卵とわかめのスープ、ぶどうゼリー、牛乳!
ランチタイムだより!手作りソーセージ!!
献立:クロワッサン・手作りソーセージ&ケチャップ・洋風煮込み・牛乳&ミルメーク!
ランチタイムだより!「どんぶり」の歴史&手作り「絵本クッキー」!!
献立:豚丼・ツナサラダ・がまくんとかえるくんのクッキー・牛乳!
5/18(水)ランチタイムだより!スペイン&フランス料理!!
献立:じゃこガーリックライス、スペインオムレツ(ケチャップ別袋)、
ジュリアンスープ、青りんごグミ、牛乳!
5/17(火)のランチタイムだより!マーボー豆腐・棒棒鶏の歴史!!
献立:マーボー丼、バンバンジー、豆乳杏仁、牛乳!
5/16(月)のランチタイムだより!秋鮭・時しらず・時鮭!!
献立:鮭わかめご飯、肉じゃが、バンサンスー、シュークリーム、牛乳!
5/13(金)ランチタイムだより!手作りドリア&調理員さんによるトッピングデザート900個!!
献立:チキンドリア、小松菜とコーンのサラダ、桃のタルト、牛乳!
5/13(木)のランチタイムだより!ラーメン・チキン南蛮!!
献立:醤油ラーメン、ジョアマスカット、チキン南蛮、胡麻きゅうり!
5/12(水)のランチタイムだより!インド・メキシコ料理!!
献立:ご飯、コーンドライカレー、シーザーサラダ、フルーツポンチ、牛乳!
5/10(火)のランチタイムだより!
献立:納豆ご飯、鯖の味噌煮、せんべい汁、オレンジ、牛乳!
5/9(月)「ランチタイムだより」!
献立:(主食)ご飯+たまごふりかけ、
(主菜)いかのピリッとジャン、
(副菜)大根の和風サラダ・豚汁
(デザート)いちごヨーグルト、牛乳!
※今日は、揚げたイカに中華風のタレ
をかけたメニューでした。皆さんは、
イカについて調べたことがありますか?
イカは攻撃的な生き物で、エビや小魚を
食べ、心臓が3つもありますが、寿命は
1年くらい、心臓が3つもある理由は、
とても元気に動き回るからだそうです。
大きいイカは時速40kmで泳ぎます。運動
するには酸素がたくさん必要ですので、
心臓が必要なります。また、イカは力持
ち!海の中でもトップクラスです、今は
グニャグニャしていますが、大昔のイカ
は貝のような殻がついていたそうです。
速く泳げるようになってきたことから、
進化して体が変わってきたのですね。
今日の給食は「あかいか」という種類で
すが、他にも色々なイカがいます。どの
ような種類がいるか、ぜひ図鑑などで
調べてみましょう!!
5/6(金)の給食!こどもの日・お祝いメニュー!!
献立:ご飯、豆腐ハンバーグ・
きのこソース、ブロッコリーの
梅カツオ、ABCスープ、
チョコクレープ、牛乳!
※「ランチタイムだより」より
今日は「こどもの日」お祝いメ
ニューです。スープには、アル
ファベット・マカロニが入って
いますので、どんな形があるか
確かめてみてくださいね。ハン
バーグは、調理員さんが900個
を丸めて焼いてくれました!
デザートにクレープもあるので、
美味しく食べて、午後も元気に
過ごしましょう!!
4/28(木)の給食!
献立:牛乳、タケノコご飯、
イナダの竜田揚げ、
胡麻酢和え、味噌汁!
※ご飯には、タケノコが
たっぷり、春の旬の味が
満喫できますね!!
大変ごちそうさまでした
5月「予定献立表・食育だより」
4/27(水)の給食!
献立:牛乳、コンソメライス、
タンドリーチキン、
ポークビーンズ、豆乳プリン!
※ポークビーンズ…大豆や肉、
たくさんの野菜が、トマトベー
スで、食べやすいですね!!
大変ごちそうさまでした。
4/26(火)の給食!
献立:牛乳、山菜うどん、
五目豆腐、カステラ!
※デザートのカステラは、
ふんわり柔らかく、甘味も
ちょうど良いですね!!
大変ごちそうさまでした。
4/25(月)の給食!
献立:牛乳、
チンジャオロース丼、
ワンタンスープ、
果物:オレンジ!
※ご飯もスープも、肉や
ピーマン、ニンジンなど
野菜たっぷり!味付けが
どれも食べやすいですね!!
大変ごちそうさまでした。
4/22(金)の給食!
献立:牛乳、ハヤシライス、
ポテトスープ、果物(イチゴ)
※肉・玉ねぎたっぷり「ハヤ
シライス」大人気ですね!!
大変ごちそうさまでした。
4/21(木)の給食!
献立:牛乳、ご飯、
鯖の胡麻だれ焼き、
ポテトきんぴら、
味噌汁!※魚や野菜が
たくさんとれる「和食」、
嬉しいですね!!
大変ごちそうさまでした。
4/20(水)の給食!
献立:牛乳、黒糖パン、
鶏肉のはちみつレモン焼き、
春キャベツのチャウダー、
青海苔ポテト!
※今日は「パンの日」!
黒糖パンは、噛めば噛むほど、
甘さが増しますね!!
大変ごちそうさまでした。
4/19(火)の給食!
献立:牛乳、ご飯、
赤魚の西京焼き、
生揚げの肉味噌煮!
※西京焼きは、肉厚で
柔らかく食べやすいですね!!
大変ごちそうさまでした。
4/18(月)の給食!
献立:牛乳、マーボー丼、
中華クラゲ和え、
パインゼリー!
※マーボー丼とクラゲ和え、
中華は人気がありますね!!
大変ごちそうさまでした。
4/15(金)の給食!
献立:牛乳、ご飯、
鯖の味噌煮、けんちん汁!
※今日も温かなご飯にお魚、
汁物と、肌寒い日の和食の
温もりが嬉しいですね!!
大変ごちそうさまでした。
4/14(木)の給食!
献立:牛乳、チキンカレー、
ミニサラダ、
クールゼリー(みかん)!
※肌寒い日でしたので、
大人気チキンカレーで
温まり、嬉しいですね!!
大変ごちそうさまでした。
4/13(水)の給食!
献立:牛乳、ご飯、肉じゃが、
納豆和え(野菜3品)、オレンジ!
※和食は、野菜やタンパク質が
しっかり取れ、嬉しいですね!!
大変ごちそうさまでした。
4/12(火)の給食!
献立:牛乳、春の香りご飯、
鰆の南蛮漬け、
春キャベツの磯香和え、
すまし汁!※暖かな春の
メニューが並び、魚・肉・
野菜たっぷりでしたね!!
4/11(月)新年度・最初の給食!
献立:牛乳、キムチご飯、
鶏の唐揚げ、春雨スープ、
ぶどうゼリー!※新年度
最初の給食は、どれも大
人気メニューでしたね!!
大変ご馳走さまでした。
給食便り「食育だより・献立表」4月号
令和3年度最後の給食!卒業式・お祝いメニュー!!
献立:牛乳、赤飯、鶏の照り焼き、
磯香和え、すまし汁、
お祝いクレープ!!
※明日の卒業式をお祝いして、
お赤飯、汁物には「祝」の字
の入った鳴門、「おめでとう」
と袋に書かれた米粉のクレープ
も、食べやすかったですね!!
給食室の皆さん、1年間、毎日
美味しい給食を、誠に有難うご
ざいました。
3/16(水)の給食!
献立:牛乳、チキンカレー、
コーンサラダ、
餅クリームアイス!
※あと2日で、給食も終了
します。今日は、大人気の
カレーとアイスでした!!
大変ご馳走さまでした。
3/15(火)の給食!
献立:牛乳、鯖の味噌煮、
けんちん汁、イチゴ!
※鯖は味噌煮込みで柔ら
かく、温かなけんちん汁
も食材豊富、大きいイチ
ゴも甘さたっぷりですね!!
大変ご馳走さまでした。
3/14(月)の給食!
献立:牛乳、豚すき丼、
石狩汁、クールゼリー(桃)!
※今日も野菜たっぷり、肉・
魚が柔らかく、すき焼きと
味噌の味付けが食べやすく、
大人気ですね!!
大変ご馳走さまでした。
3/11(金)の給食!防災教育の日・乾パン!!
献立:牛乳、煮込みうどん、
お好み焼き、乾パン!
※市川市「防災教育の日」
乾パンはサクッと甘くて、
食べやすいですね!!
大変ご馳走さまでした。
3/10(木)の給食!
献立:牛乳、キムチご飯、
鶏肉の唐揚げ、春雨スープ、
オレンジ!
※パラパラ食感のキムチご飯
や大きく柔らかな唐揚げなど、
どれも大人気ですね!!
大変ご馳走さまでした。
3/9(水)の給食!
献立:牛乳、きな粉揚げパン、
ジャーマンポテト、
肉団子スープ!
※揚げパンは、きな粉の
甘さが大人気ですね!!
大変ご馳走さまでした。
3/8(火)の給食!食育のテーマは「納豆」!!
献立:牛乳、生揚げの味噌煮、
納豆和え、お麩のラスク!
※高学年・給食委員のお便りは
「納豆」!カルシウムがイライ
ラを防ぎ、骨や歯を作り、鉄分
は立ちくらみやめまいを防止、
5代栄養素も全て入ります!!
大変ご馳走さまでした。
3/7(月)の給食!
献立:牛乳、ハヤシライス、
ポテトスープ、プリン!
※風が冷たい日でしたので、
温かなハヤシライスやスープ
が嬉しく、手作りプリンも
大人気ですね!!
大変ご馳走さまでした。
3/4(金)の給食!
献立:牛乳、味噌ラーメン、
春巻き、一口ぶどうゼリー!
※寒い日でしたので、味噌
ラーメンと春巻きの温かさが、
嬉しく、大人気ですね!!
大変ご馳走さまでした。
3/3(木)の給食!「ひな祭り」献立!!
献立:牛乳、五目ちらし寿司、
銀だらの西京焼き、すまし汁、
ひな祭りゼリー!
※3月3日は「ひな祭り」!
たくさんのひな祭りメニュー
が並び、うれしいですね!!
大変ご馳走さまでした。
3/2(水)の給食!食育のテーマは「ピーマン」!!
献立:牛乳、チンジャオロース丼、
ワンタンスープ、リンゴ!
※高学年・給食委員のお便り
は「ピーマン」!血液をサラ
サラにし、冷え性に効き、シミ・
ソバカスなどお肌にも良く、
ビタミンA・Cが夏バテなど、
体力を回復しますよ!!
大変ご馳走さまでした。
3/1(火)の給食!食育のテーマは「オクラ」!!
献立:牛乳、ご飯、肉じゃが、
オクラ納豆、イチゴ!
※高学年・給食委員会のお便
りは「オクラ」!オクラのヌ
メリは、血糖値を下げ、コレ
ステロールを抑制し、整腸作
用やカルシウムもある野菜で
す!!大変ご馳走さまでした。
2/28(月)の給食!イチゴは「あまおう」!!
献立:牛乳、キーマカレー、
ABCスープ、イチゴ(あまおう)!
※イチゴ「あまおう」は、日本一
を目指し作られ、果実が大きく
形が整っている、赤くつやが良い、
糖度が高い特徴を持つことから、
「あ」かい、「ま」るい、
「お」おきい、「う」まいの
頭文字をとって「あまおう」と
名づけられました!!
大変ご馳走さまでした。
2/25(金)の給食!
献立:牛乳、コンソメライス、
タンドリーチキン、
ポークビーンズ、清見オレンジ!
※タンドリーチキンはインド料理、
ポークビーンズはアメリカ料理、
給食で、どちらも大人気ですね!!
大変ご馳走さまでした
2/24(木)の給食!
献立:牛乳、あんかけ焼きそば、
豆腐団子スープ、お麩のラスク!
※「豆腐」のお団子や、「お麩」
のラスク!ヘルシーで、食べやす
く、大人気ですね!!
大変ご馳走さまでした。
2/22(火)の給食!
献立:牛乳、ご飯、鮭の竜田揚げ、
生揚げの味噌炒め、味噌汁、
いちご!※鮭はサクッと揚がり、
生揚げはトロリ、味噌汁の玉ね
ぎはシャキシャキ、じゃが芋は
ホクホク柔らかく、食べやすい
ですね!!大変ご馳走さまでした。
2/21(月)の給食!食育のテーマは「きのこ」!!
献立:牛乳、きのこあんかけ丼、
味噌汁、プリン!※高学年・給食
委員からのお便りは「きのこ」!
食物繊維たっぷり、便秘解消、
肌に良く、ビタミンDが豊富で、
歯や骨を丈夫にし、少量食べても
満腹感のある、素晴らしい食べ物
ですよ!!大変ご馳走さまでした。
2/18(金)の給食!
献立:牛乳、コッペパン、
苺ジャム、イカのかりん揚げ、
ワンタンスープ、清美オレンジ!
※イカは、サクッと揚がり、
一口サイズで柔らかく大人気!
スープも具がたっぷり、温まり
ますね!!大変ご馳走さまでした。
2/17(木)の給食!
献立:牛乳、ご飯、
サワラの西京焼き、
胡麻和え、根菜汁!
※魚、和え物、汁物と
和食は栄養バランス良く、
ご飯も進みますね!!
大変ご馳走さまでした。
2/16(水)の給食!創立(149年)記念日メニュー!!
献立:牛乳、赤飯、エビフライ、
薩摩汁、イチゴ!
※高学年・給食委員会の
食育便りのテーマは、
「ゴボウ」。食物繊維が
多く、腸の働きや便秘解
消、血液をきれいにし、
がん予防にもなりますよ!!
大変ご馳走さまでした。
2/15(火)の給食!
献立:牛乳、ご飯、
生揚げの肉味噌煮、
子持ちししゃも南蛮漬け、
れんこんのきんぴら!
※和食は栄養満点!
おかずはどれも、白米に
よく合いますね!!
大変ご馳走さまでした。
2/14(月)の給食!
献立:牛乳、ココア揚げパン、
ジャーマンポテト、
肉団子スープ!
※今日は「バレンタインディ」!
給食室からの「ココア揚げパン」
は、大人気メニューですね!!
大変ご馳走さまでした。
2/10(木)の給食!食育のテーマは「きゅうり」!!
献立:牛乳、マーボー丼、
中華クラゲ和え、
クールゼリー(パイン)!
※高学年・給食委員の
お便りは「きゅうり」!
水分たっぷりで、肌を
きれいにし、太りにく
くする食べ物です!!
大変ご馳走さまでした。
2/9(水)の給食!
献立:牛乳、ポークカレー、
ひじきのマリネ、
フルーツポンチ!
※カレーライスや
フルーツポンチなど、
大人気ですね!!
大変ご馳走さまでした。
2/8(火)の給食!
献立:牛乳、キムチご飯、
鶏肉のコチジャン焼き、
ナムル、春雨スープ
※キムチご飯は大人気メ
ニュー!スープも身体が
温まりますね!!
大変ご馳走さまでした。
2/7(月)の給食!
献立:牛乳、黒糖パン、
米粉の豆乳コーンシチュー、
クールゼリー(桃)!
※久しぶりのパン給食は、
「黒糖パン」でした!!
大変ご馳走さまでした。
2/4(火)の給食!食育のテーマは「牛乳」!!
献立:牛乳、サバの味噌煮、
けんちん汁、オレンジ!
※高学年給食委員会便りは
「牛乳」。免疫力を高め、
体の調子を整え、骨を丈夫
にし、目や皮膚が健康に
なりますよ!
大変ご馳走さまでした!!
2/3(木)の給食!節分メニュー!!
献立:牛乳、カレーうどん、
五目豆腐、
青海苔ポテトビーンズ!
※「カレー」「青海苔」等、
大人気メニューで、節分の
お豆も食べやすいですね!!
大変ご馳走さまでした。
2/2(火)の給食!食育のテーマは「人参」!!
献立:牛乳、サンマご飯、
鶏肉の味噌ケチャップ焼き、
おかか和え、豚汁!
※高学年給食委員会便りは、
「人参」!体の調子を整え、
目や皮膚を健康に、便秘も
解消、免疫力アップの人参!
たくさん食べましょう!!
大変ご馳走さまでした。
2/1(火)の給食!食育のテーマは「玉葱」!!
献立:牛乳、あぶたま丼、
マーボー春雨、クールゼリー
(みかん)!※高学年給食委員
会お便りは「玉葱」。よく噛
めば甘く、薄皮には栄養たっ
ぷり、病気を治し、体を整え、
血液サラサラになります!!
大変ご馳走様でした。
1/31(月)の給食!食育のテーマは「ナス」!!
献立:牛乳、ご飯、
サワラの西京焼き、
ナスの揚げ煮、
味噌汁!※高学年
給食委員会お便り
は「ナス」。ナスの
皮「ナスニン」は、
目の疲れをとります!
また、体の調子を整
えるナスは栄養満点!!
大変ご馳走様でした。
1/28(金)の給食!行徳生海苔&食育のテーマは「キャベツ」!!
献立:牛乳、ご飯、
生海苔の佃煮、
鮭の竜田揚げ、
キャベツのレモン漬け、
味噌汁!※高学年・
給食委員便りのテーマは、
「キャベツ」。栄養価や
ビタミンCが多く風邪の
予防や疲労回復、日焼け
予防に低カロリーです!!
また、行徳の生海苔は、
年1回の貴重な給食です!!
大変ご馳走様でした。
1/27(木)の給食!
献立:牛乳、チキンカレー、
コーンサラダ、
クールゼリー(みかん)!
※今日は久しぶりの
カレーライス!
大人気ですね!!
大変ご馳走様でした。