今日の給食

給食便り

5/9(月)「ランチタイムだより」!

献立:(主食)ご飯+たまごふりかけ、

(主菜)いかのピリッとジャン、

(副菜)大根の和風サラダ・豚汁

(デザート)いちごヨーグルト、牛乳!

※今日は、揚げたイカに中華風のタレ

をかけたメニューでした。皆さんは、

イカについて調べたことがありますか?

イカは攻撃的な生き物で、エビや小魚を

食べ、心臓が3つもありますが、寿命は

1年くらい、心臓が3つもある理由は、

とても元気に動き回るからだそうです。

大きいイカは時速40kmで泳ぎます。運動

するには酸素がたくさん必要ですので、

心臓が必要なります。また、イカは力持

ち!海の中でもトップクラスです、今は

グニャグニャしていますが、大昔のイカ

は貝のような殻がついていたそうです。

速く泳げるようになってきたことから、

進化して体が変わってきたのですね。

今日の給食は「あかいか」という種類で

すが、他にも色々なイカがいます。どの

ような種類がいるか、ぜひ図鑑などで

調べてみましょう!!

5/6(金)の給食!こどもの日・お祝いメニュー!!

献立:ご飯、豆腐ハンバーグ・

きのこソース、ブロッコリーの

梅カツオ、ABCスープ、

チョコクレープ、牛乳!

※「ランチタイムだより」より

今日は「こどもの日」お祝いメ

ニューです。スープには、アル

ファベット・マカロニが入って

いますので、どんな形があるか

確かめてみてくださいね。ハン

バーグは、調理員さんが900個

を丸めて焼いてくれました!

デザートにクレープもあるので、

美味しく食べて、午後も元気に

過ごしましょう!!

4/28(木)の給食!

献立:牛乳、タケノコご飯、

イナダの竜田揚げ、

胡麻酢和え、味噌汁!

※ご飯には、タケノコが

たっぷり、春の旬の味が

満喫できますね!!

大変ごちそうさまでした

4/27(水)の給食!

献立:牛乳、コンソメライス、

タンドリーチキン、

ポークビーンズ、豆乳プリン!

※ポークビーンズ…大豆や肉、

たくさんの野菜が、トマトベー

スで、食べやすいですね!!

大変ごちそうさまでした。

4/26(火)の給食!

献立:牛乳、山菜うどん、

五目豆腐、カステラ!

※デザートのカステラは、

ふんわり柔らかく、甘味も

ちょうど良いですね!!

大変ごちそうさまでした。

4/25(月)の給食!

献立:牛乳、

チンジャオロース丼、

ワンタンスープ、

果物:オレンジ!

※ご飯もスープも、肉や

ピーマン、ニンジンなど

野菜たっぷり!味付けが

どれも食べやすいですね!!

大変ごちそうさまでした。

4/22(金)の給食!

献立:牛乳、ハヤシライス、

ポテトスープ、果物(イチゴ)

※肉・玉ねぎたっぷり「ハヤ

シライス」大人気ですね!!

大変ごちそうさまでした。

4/21(木)の給食!

献立:牛乳、ご飯、

鯖の胡麻だれ焼き、

ポテトきんぴら、

味噌汁!※魚や野菜が

たくさんとれる「和食」、

嬉しいですね!!

大変ごちそうさまでした。

 

4/20(水)の給食!

献立:牛乳、黒糖パン、

鶏肉のはちみつレモン焼き、

春キャベツのチャウダー、

青海苔ポテト!

※今日は「パンの日」!

黒糖パンは、噛めば噛むほど、

甘さが増しますね!!

大変ごちそうさまでした。

4/19(火)の給食!

献立:牛乳、ご飯、

赤魚の西京焼き、

生揚げの肉味噌煮!

※西京焼きは、肉厚で

柔らかく食べやすいですね!!

大変ごちそうさまでした。

4/18(月)の給食!

献立:牛乳、マーボー丼、

中華クラゲ和え、

パインゼリー!

※マーボー丼とクラゲ和え、

中華は人気がありますね!!

大変ごちそうさまでした。

4/15(金)の給食!

献立:牛乳、ご飯、

鯖の味噌煮、けんちん汁!

※今日も温かなご飯にお魚、

汁物と、肌寒い日の和食の

温もりが嬉しいですね!!

大変ごちそうさまでした。

4/14(木)の給食!

献立:牛乳、チキンカレー、

ミニサラダ、

クールゼリー(みかん)!

※肌寒い日でしたので、

大人気チキンカレーで

温まり、嬉しいですね!!

大変ごちそうさまでした。

4/13(水)の給食!

献立:牛乳、ご飯、肉じゃが、

納豆和え(野菜3品)、オレンジ!

※和食は、野菜やタンパク質が

しっかり取れ、嬉しいですね!!

大変ごちそうさまでした。

4/12(火)の給食!

献立:牛乳、春の香りご飯、

鰆の南蛮漬け、

春キャベツの磯香和え、

すまし汁!※暖かな春の

メニューが並び、魚・肉・

野菜たっぷりでしたね!!

令和3年度最後の給食!卒業式・お祝いメニュー!!

献立:牛乳、赤飯、鶏の照り焼き、

磯香和え、すまし汁、

お祝いクレープ!!

※明日の卒業式をお祝いして、

お赤飯、汁物には「祝」の字

の入った鳴門、「おめでとう」

と袋に書かれた米粉のクレープ

も、食べやすかったですね!!

給食室の皆さん、1年間、毎日

美味しい給食を、誠に有難うご

ざいました。

3/16(水)の給食!

献立:牛乳、チキンカレー、

コーンサラダ、

餅クリームアイス!

※あと2日で、給食も終了

します。今日は、大人気の

カレーとアイスでした!!

大変ご馳走さまでした。

3/15(火)の給食!

献立:牛乳、鯖の味噌煮、

けんちん汁、イチゴ!

※鯖は味噌煮込みで柔ら

かく、温かなけんちん汁

も食材豊富、大きいイチ

ゴも甘さたっぷりですね!!

大変ご馳走さまでした。

3/14(月)の給食!

献立:牛乳、豚すき丼、

石狩汁、クールゼリー(桃)!

※今日も野菜たっぷり、肉・

魚が柔らかく、すき焼きと

味噌の味付けが食べやすく、

大人気ですね!!

大変ご馳走さまでした。

3/10(木)の給食!

献立:牛乳、キムチご飯、

鶏肉の唐揚げ、春雨スープ、

オレンジ!

※パラパラ食感のキムチご飯

や大きく柔らかな唐揚げなど、

どれも大人気ですね!!

大変ご馳走さまでした。

3/9(水)の給食!

献立:牛乳、きな粉揚げパン、

ジャーマンポテト、

肉団子スープ!

※揚げパンは、きな粉の

甘さが大人気ですね!!

大変ご馳走さまでした。

3/8(火)の給食!食育のテーマは「納豆」!!

献立:牛乳、生揚げの味噌煮、

納豆和え、お麩のラスク!

※高学年・給食委員のお便りは

「納豆」!カルシウムがイライ

ラを防ぎ、骨や歯を作り、鉄分

は立ちくらみやめまいを防止、

5代栄養素も全て入ります!!

大変ご馳走さまでした。

3/7(月)の給食!

献立:牛乳、ハヤシライス、

ポテトスープ、プリン!

※風が冷たい日でしたので、

温かなハヤシライスやスープ

が嬉しく、手作りプリンも

大人気ですね!!

大変ご馳走さまでした。

3/4(金)の給食!

献立:牛乳、味噌ラーメン、

春巻き、一口ぶどうゼリー!

※寒い日でしたので、味噌

ラーメンと春巻きの温かさが、

嬉しく、大人気ですね!!

大変ご馳走さまでした。

3/2(水)の給食!食育のテーマは「ピーマン」!!

献立:牛乳、チンジャオロース丼、

ワンタンスープ、リンゴ!

※高学年・給食委員のお便り

は「ピーマン」!血液をサラ

サラにし、冷え性に効き、シミ・

ソバカスなどお肌にも良く、

ビタミンA・Cが夏バテなど、

体力を回復しますよ!!

大変ご馳走さまでした。

3/1(火)の給食!食育のテーマは「オクラ」!!

献立:牛乳、ご飯、肉じゃが、

オクラ納豆、イチゴ!

※高学年・給食委員会のお便

りは「オクラ」!オクラのヌ

メリは、血糖値を下げ、コレ

ステロールを抑制し、整腸作

用やカルシウムもある野菜で

す!!大変ご馳走さまでした。

2/28(月)の給食!イチゴは「あまおう」!!

献立:牛乳、キーマカレー、

ABCスープ、イチゴ(あまおう)!

※イチゴ「あまおう」は、日本一

を目指し作られ、果実が大きく

形が整っている、赤くつやが良い、

糖度が高い特徴を持つことから、

「あ」かい、「ま」るい、

「お」おきい、「う」まいの

頭文字をとって「あまおう」と

名づけられました!!

大変ご馳走さまでした。

2/25(金)の給食!

献立:牛乳、コンソメライス、

タンドリーチキン、

ポークビーンズ、清見オレンジ!

※タンドリーチキンはインド料理、

ポークビーンズはアメリカ料理、

給食で、どちらも大人気ですね!!

大変ご馳走さまでした

2/24(木)の給食!

献立:牛乳、あんかけ焼きそば、

豆腐団子スープ、お麩のラスク!

※「豆腐」のお団子や、「お麩」

のラスク!ヘルシーで、食べやす

く、大人気ですね!!

大変ご馳走さまでした。

2/22(火)の給食!

献立:牛乳、ご飯、鮭の竜田揚げ、

生揚げの味噌炒め、味噌汁、

いちご!※鮭はサクッと揚がり、

生揚げはトロリ、味噌汁の玉ね

ぎはシャキシャキ、じゃが芋は

ホクホク柔らかく、食べやすい

ですね!!大変ご馳走さまでした。

2/21(月)の給食!食育のテーマは「きのこ」!!

献立:牛乳、きのこあんかけ丼、

味噌汁、プリン!※高学年・給食

委員からのお便りは「きのこ」!

食物繊維たっぷり、便秘解消、

肌に良く、ビタミンDが豊富で、

歯や骨を丈夫にし、少量食べても

満腹感のある、素晴らしい食べ物

ですよ!!大変ご馳走さまでした。

2/18(金)の給食!

献立:牛乳、コッペパン、

苺ジャム、イカのかりん揚げ、

ワンタンスープ、清美オレンジ!

※イカは、サクッと揚がり、

一口サイズで柔らかく大人気!

スープも具がたっぷり、温まり

ますね!!大変ご馳走さまでした。

2/17(木)の給食!

献立:牛乳、ご飯、

サワラの西京焼き、

胡麻和え、根菜汁!

※魚、和え物、汁物と

和食は栄養バランス良く、

ご飯も進みますね!!

大変ご馳走さまでした。

2/15(火)の給食!

献立:牛乳、ご飯、

生揚げの肉味噌煮、

子持ちししゃも南蛮漬け、

れんこんのきんぴら!

※和食は栄養満点!

おかずはどれも、白米に

よく合いますね!!

大変ご馳走さまでした。

2/14(月)の給食!

献立:牛乳、ココア揚げパン、

ジャーマンポテト、

肉団子スープ!

※今日は「バレンタインディ」!

給食室からの「ココア揚げパン」

は、大人気メニューですね!!

大変ご馳走さまでした。

2/9(水)の給食!

献立:牛乳、ポークカレー、

ひじきのマリネ、

フルーツポンチ!

※カレーライスや

フルーツポンチなど、

大人気ですね!!

大変ご馳走さまでした。

2/8(火)の給食!

献立:牛乳、キムチご飯、

鶏肉のコチジャン焼き、

ナムル、春雨スープ

※キムチご飯は大人気メ

ニュー!スープも身体が

温まりますね!!

大変ご馳走さまでした。

2/7(月)の給食!

献立:牛乳、黒糖パン、

米粉の豆乳コーンシチュー、

クールゼリー(桃)!

※久しぶりのパン給食は、

「黒糖パン」でした!!

大変ご馳走さまでした。

2/2(火)の給食!食育のテーマは「人参」!!

献立:牛乳、サンマご飯、

鶏肉の味噌ケチャップ焼き、

おかか和え、豚汁!

※高学年給食委員会便りは、

「人参」!体の調子を整え、

目や皮膚を健康に、便秘も

解消、免疫力アップの人参!

たくさん食べましょう!!

大変ご馳走さまでした。

2/1(火)の給食!食育のテーマは「玉葱」!!

献立:牛乳、あぶたま丼、

マーボー春雨、クールゼリー

(みかん)!※高学年給食委員

会お便りは「玉葱」。よく噛

めば甘く、薄皮には栄養たっ

ぷり、病気を治し、体を整え、

血液サラサラになります!!

大変ご馳走様でした。

1/31(月)の給食!食育のテーマは「ナス」!!

献立:牛乳、ご飯、

サワラの西京焼き、

ナスの揚げ煮、

味噌汁!※高学年

給食委員会お便り

は「ナス」。ナスの

皮「ナスニン」は、

目の疲れをとります!

また、体の調子を整

えるナスは栄養満点!!

大変ご馳走様でした。

1/28(金)の給食!行徳生海苔&食育のテーマは「キャベツ」!!

献立:牛乳、ご飯、

生海苔の佃煮、

鮭の竜田揚げ、

キャベツのレモン漬け、

味噌汁!※高学年・

給食委員便りのテーマは、

「キャベツ」。栄養価や

ビタミンCが多く風邪の

予防や疲労回復、日焼け

予防に低カロリーです!!

また、行徳の生海苔は、

年1回の貴重な給食です!!

大変ご馳走様でした。

1/27(木)の給食!

献立:牛乳、チキンカレー、

コーンサラダ、

クールゼリー(みかん)!

※今日は久しぶりの

カレーライス!

大人気ですね!!

大変ご馳走様でした。