生徒の様子

寄贈いただきました

12月8日(水)、新型コロナウイルス感染症対策に役立てていただきたいとのことで、合同会社HIYOTOの髙橋様より、アルコールスプレーを3学年生徒分寄贈いただきました。

入試にむけたコロナ対策として使用させていただきます。合同会社HIYOTO様、ありがとうございました。

二中「遺跡発掘ミュージアム」開設!

須和田の丘支援学校の新校舎建設に伴い、12/13(月)から埋蔵文化財調査が始まります。

現在、職員・来賓用玄関に「遺跡発掘ミュージアム」を開設し、考古博物館からお借りした、古墳時代から奈良・平安時代までの土器(本物)を展示しています。

二中周辺は、『須和田遺跡』と呼ばれ、過去に何回も発掘調査を行っていますので、今回も、土器や竪穴式住居跡が、出てくるかもしれません!!その時は、ご報告いたします。