6年生を送る会

2月28日(火)に6年生を送る会を開催しました。昨年はコロナ禍の中、ビデオ視聴にとどまりましたが、今年は感染状況を見ながら一部対面方式で計画を立てました。6年生が体育館にて待機する中、各学年が入れ替え制により6年生への感謝の気持ちと百合台小学校を引き継ぐ決意を伝えていました。

4,5年生の代表委員会の児童が中心となり計画から当日の司会等運営までしっかりと動いてくれました。今年は6年生の保護者の皆さんと学校運営協議会の委員の皆さんに参観していただきました。

4年生が花のアーチを作る中、6年生が入場してきます。教室にいる児童にはリモートで生中継を行っています。

入場が完了し6年生が整列しました。

開会式の後各学年からの発表が始まりました。最初は4年生の発表です。4年生はポケモンの歌に合わせながら6年生への感謝の気持ち等を伝えました。

4年生の発表が終わるとすぐに退場し、入れ替わりに2年生が入場してきました。2年生は果敢にも6年生に「縄跳び」「図工作品」「鍵盤ハーモニカ」などで勝負を挑みますが、ことごとく6年生のパワーに圧倒され、改めて6年生のすごさを実感できる発表を行いました。

2年生の次は3年生です。3年生は6年生が3年前に当時3年生だった時の発表を再現したそうです。歌に合わせて歌詞の抜けているところに、習字で字を書くとなんと「お・め・で・と・う」の文字が浮かび上がりました。

3年生の次は6年生に一番お世話になった1年生の登場です。アンパンマンの歌に合わせて6年生への思いを伝えました。6年生もペアの子の顔を見ながら微笑んでいました。

最後は5年生です。5年生は委員会やクラブ活動などで6年生からいろいろなことを教わりました。そして来年、最高学年として百合台小学校を支える柱となる学年です。6年生に安心して任せてもらえるように自信を持って発表に取り組みました。最後に一生懸命に練習した合唱を披露し、6年生からも大きな拍手をもらっていました。

各学年の発表をずっと見ていた6年生からも、会を開いてもらったお礼の気持ちも込めて、最後の雄姿を見せてくれました。全員で「あとひとつだけ」を合奏しました。さすが6年生と思える発表でした。

6年生の発表後は、恒例の6年生から5年生への伝統のバトンの引継ぎです。「百合台小学校を任せたよ」という気持ちでバトンを渡しました。

最後に1~3年生が気持ちを込めて作ったプレゼントを、代表して1年生が6年生に贈りました。

4年生と5年生は会場の装飾を作りました。

楽しい時もあっという間に過ぎ、5年生に送られて、6年生が退場します。

とても素敵な会でした。1~5年生の皆さん、準備などありがとうございました。6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。