読書月間

本日より12月9日(金)まで、秋の読書月間となります。「図書室に行って、本をたくさん読もう」をめあてに、たくさんの本と親しんでほしいと願っています。

図書委員会を中心に、いろいろなイベントを開催することで、一人でも多くの児童が図書室に行って、本を手に取ってくれるといいなと思います。期間中のイベント内容は、貸出冊数プラス1冊、先生方のおすすめ本、シャッフル読み聞かせ(担任の先生以外の先生による読み聞かせ)、図書クイズ、図書ビンゴ、お話給食などが予定されています。

図書委員が作成した「読書月間」のPRポスターが、各学年の廊下に貼ってあります。

先生方のおすすめ本が「えほんのへや」の前の廊下と部屋の中に展示されています。

図書室の中には、図書委員おすすめの本の掲示物や読書月間にちなんだグッズがありました。

図書室前の掲示板

授業で使っている図書などは、教室の前にワゴンで整理し、いつでも手に取れるように工夫しています。

先月、今月と「読み聞かせの会」の皆さんによる読み聞かせも順番に各学年行っていただいています。

本を読む子はかしこくなれると信じています。子どもたちがたくさん本を読んでくれることを願っています。