鍵盤ハーモニカ講習会(1年生)

昨日の2校時に体育館において、1年生が鍵盤ハーモニカの講習会に参加しました。小学校から習う楽器の一つに鍵盤ハーモニカがあります。置き方、出し方、組み立て方、使い方、片づけ方などたくさんのことを教えていただき、これから教室での音楽の学習に役立つことばかりでした。

黒鍵や白鍵の意味や場所を教えていただきました。

「ド」の位置はふたつ山の黒鍵の左の白鍵であることを教えていただき、実際に指で押して息を吹き「ド」の音を出したり、何回も指で押さずに舌を使って、タンギングすることで上手に音を切ることができることを見せていただきました。

使った後の片付けの仕方も丁寧に教えていただきました。ホースは優しく扱うことや、唾をしっかりとタオルに出してきれいにふき取ることなどを教わり、実際にやってみました。あっという間の1時間でしたが、これから教室で行う音楽の授業で役立つことばかりでしたので、これからの音楽の学習が楽しみです。