本日、今年度第1回目の避難訓練を行いました。

地震を想定しての訓練だったので、まずは身を守るために机の下に身を隠しました。

地震が収まった放送を聞いて、机の下から出てきてすぐに防災頭巾を被り、整列します。

担任の先生の後について、静かに避難します。今回の避難の目的は、新しい教室からの避難経路を覚えることもあるので、ルートを確認しながら避難しました。

1年生が入学してきて、初めて全校児童が一緒に集まりました。コロナも少しずつ落ち着いてきているので、みんなで集まる場面も増やしていけるとよいと思います。みんな真剣に避難をすることができました。「お・か・し・も」おさない、かけない、しゃべらない、もどらないの約束をしっかりと守ることができました。災害はいつ起きるかわからないので、常に意識をして生活できるようにしていきたいと思います。