修学旅行(6年生)2日目

夜から雨足が強まっていましたが、朝には雨も上がり朝食を食べました。

朝食の後、荷物整理をして別れの集いを行いホテルの方にお礼を言って2日目の出発となります。

ホテルを出て10分もかからずに三本松に到着です。昨日は霧で何も見えなかった景色が、きれいにみることができました。男体山もはっきりと見え、戦場ヶ原を歩くことはできませんでしたが、展望台から眺めて日光の自然を体感しました。

三本松からバスに乗り、竜頭の滝へと向かいました。竜のしっぽのほうから頭のほうへ滝のわきを散策しました。前日の雨のせいか、なかなかの水量がありました。

竜頭の滝から中禅寺湖の菖蒲が浜までは徒歩で移動しました。遊覧船まで少し時間があったので、湖畔で少し遊びました。

遊覧船はこの日が今年の最終営業日だったらしく、貸し切ったわけではありませんが実質、百合台小学校の貸し切りとなりました。子どもたちはデッキに出たり、客席でゆっくりとくつろいだり、思い思いの過ごし方でゆっくりと景色を眺めました。

遊覧船の後は、見学地としては最後の場所となる、華厳の滝の見学をしました。駐車場の回りは霧がかかっていましたが、エレベーターで下に降りたら、はっきりと見えました。

滝の見学の後いろは坂を下り、磐梯日光店にて昼食を食べました。豪華な器の中に、たくさんのおかずが詰まっていました。修学旅行最後の食事です。ごちそうさまのあとは、お土産タイムです。最大の使命は、クーポン券を使いきること。市川では使えないので、いろいろと考えて買い物をしていました。

高速道路が順調で予定の時間よりも少し早く、羽生のPAで最後のトイレ休憩と給水タイムをとりました。

その後も渋滞なく無事に学校へ到着しました。修学旅行を終えて、子どもたちも一生の想い出に残ると言っていました。たくさんのおみやげ話をおうちに帰って、家族にしたことでしょう。