長縄集会

昨日、3校時に全校児童が校庭に集まって、長縄集会が行われました。ねらいとしては、「・長縄跳びの練習を通して、最後まで頑張る気持ちや力を合わせて協力する態度を養う。・学級の凝集性を高めるとともに、ペア学年の応援を通して学年間の交流を深める。・寒い時期でも、外で体を動かそうとする態度を育てる。」などがあります。健康委員会の児童が中心となって、開会式や閉会式、跳んだ回数の記録など主体的に活動できていました。1~3年生の挑戦中は4~6年生が、それぞれのペア学年の応援をし、4~6年生の挑戦中は1~3年生がしっかりと応援をしていました。また、学級内でも「いい感じ」「その調子」「どんまい」など声を掛け合いながら、それぞれが立てた目標回数を上回るように協力して挑戦していました。久しぶりに全校児童が一堂に会する機会が持ててとても良かったです。