いのちと夢のコンサート

11月22日(火)に芸術鑑賞教室として、合唱作曲家の弓削田健介さんをお招きして、「いのちと夢のコンサート」を開いていただきました。弓削田さんは旅をしながら各地で出会った「感動」や「思い出」をもとに「いのち」や「夢を持つこと」の大切さを曲に込めてたくさんの合唱曲を作っている方です。百合台小学校でも給食時間には弓削田さんが作った「いただきます」を毎日流しています。今回はコロナ対策もあり、ご厚意で3公演も行っていただきました。どの公演も「いのち」「夢を持つこと」の大切さが強く伝わってくる素敵なコンサートになりました。素敵な歌声とユーモアあふれるトークでどの会もあっという間に時間が過ぎていきました。毎回最後には、弓削田さんの作った曲を子どもたちと一緒に歌ったり、聴いたりしていただき、体育館が一体となって盛り上がりました。1,2年生、ゆりのこ学級は「いただきます」3,4年生は「MUSIC」5,6年生は「次の空へ」を歌いました。素敵な時間をありがとうございました。