合同学習発表会(ゆりのこ学級)

12月3日(土)、コロナの影響で開催されていなかった、市内の特別支援学級の合同学習発表会が北部は市川文化会館、南部は行徳Ⅰ&Ⅰで3年ぶりに開催されました。百合台小学校は、北部の午後の部に出演しました。午後の部は、小・中合わせて9校が参加しました。文化会館はリニューアルが終わったばかりで、とてもきれいになっていました。ゆりのこ学級は6番目でしたので、しばらく客席から他の学級の発表を見学しました。

ゆりのこ学級の発表はロックソーラン節の演奏と音楽の贈り物(手話付き)の合唱です。ロックソーラン節は太鼓や鍵盤ハーモニカ、タンバリンなど役割を分けて一生懸命に練習しました。頑張って練習した成果が、本番でもしっかりと発揮できていました。

北部の閉会式では、ゆりのこ学級の6年生が代表で「終わりの言葉」を担当しました。

大きなステージの上で、いろいろな方に見てもらえたことで、子どもたちは大きな自信になったのではないかと思います。