すこやかタイム

今週は月曜日から水曜日までとんでもない暑さに見舞われ、プールや校庭での体育、クラブ活動などが制限されました。休み時間も同じで、校庭の暑さ指数が毎回31℃を超えたので、児童の健康を第一に外に出ないようにしました。子どもたちにとっては、楽しみにしていた休み時間に外で遊べないことはとても悲しいことだとはわかっていても、安全安心を考えたときにどうしても外に出すことはできません。水曜日はすこやかタイムの日でしたので、暑さ指数が下がってくれないか祈っていましたが、残念ながら31℃を下回ることはありませんでした。 しかし、子どもたちはそんな中でも工夫をして校内で楽しく休憩時間を過ごしていました。

ゆとろぎ室にはクーラーがありません。そこで、お向かいの図工室を休み時間に開放することにしました。図工室にはクーラーが設置されていますので、快適に過ごすことができました。

それでもすべての道具を移動することはできませんので、扇風機のみでゆとろぎ室で休憩する子もいました。

校内を見てみると各クラスで工夫をして、クイズ大会をしていたり、いす取りゲームや〇〇バスケットのような学級レクを行っているクラスがあったり、思い思いの過ごし方で教室で過ごす姿が見られました。

少し残念だったことは、図書室にもクーラーがついていて涼しく過ごせますが、来室していた人数が少なかったことです。図書委員と相談して、来室人数を増やす作戦を考えていきたいと思います。

木曜、金曜日は少し気温も下がり、休み時間も外で遊べてよかったです。